Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » США и Россия высказались о необходимости прекращения огня в Сирии

США и Россия высказались о необходимости прекращения огня в Сирии


Глава МИД России и госсекретарь США Джон Керри провели телефонный разговор, в котором выразили единое мнение о необходимости скорейшего прекращения огня в Сирии. Об этом сообщается на сайте МИД России.  /epochtimes.ru/

Собеседники также договорились обеспечить гуманитарный доступ ко всем населённым пунктам и рассмотрели возможность согласования соответствующих договорённостей в контексте выполнения резолюции СБ ООН 2254.

Между тем агентство Reuters со ссылкой на западного чиновника сообщило, что Россия предлагает уже с 1 марта установить в Сирии режим прекращения огня. В свою очередь США требует немедленного прекращения огня.

Представитель госдепа США Марк Тонер на брифинге заявил, что не информирован о конкретных датах прекращении огня, которые может предложить России. «Я не знаю о конкретных датах. Думаю, нашим предпочтением было бы немедленное прекращение огня», — сообщил Тонер журналистам.

Сергей Лавров сообщил, что Москва предложила США схему урегулирования конфликта в Сирии. Он не стал раскрывать всех подробностей, но отметил наличие в схеме очень простых предложений, которые «не займут слишком долгое время для того, чтобы их рассмотрели в Вашингтоне».

Будет ли прекращение огня?

Между тем ситуация в Сирии в районе Алеппо остаётся очень напряжённой. По данным международного Красного креста, осада сирийской провинции заставила около 50 тысяч человек покинуть свои дома. Все они направились к границе с Турцией.

Гуманитарная ситуация в Алеппо также стремительно ухудшается, поскольку разрушены насосные станции, и люди остались без воды. Некоторые маршруты гуманитарных поставок теперь недоступны, жители испытывают недостаток горючего и электричества.

Фото: BULENT KILIC/AFP/Getty Images

Фото: BULENT KILIC/AFP/Getty Images

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, с начала наступления правительственных войск при поддержке российской авиации погибли более 500 человек. Среди погибших — десятки мирных жителей.

Франция, Великобритания и их союзники в Совете Безопасности ООН призвали Россию прекратить воздушные удары по Алеппо. «Россия обязана прекратить воздушные удары и использовать своё влияние на режим президента Сирии Башара аль-Асада, чтобы добиться прекращения огня и создания условий для доставки гуманитарной помощи», — заявил представитель Великобритании в ООН Мэтью Рикрофт.

Фото: GEORGE OURFALIAN/AFP/Getty Images

Фото: GEORGE OURFALIAN/AFP/Getty Images

Представитель госдепа США Бретт Макгурк заявил, что российские авиаудары по позициям повстанческих группировок в Алеппо укрепляют позиции запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». Макгурк считает, что Россия непосредственно способствует исламистам.

Однако представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не будет извиняться за сирийскую операцию. «Мы не собираемся оправдываться за то, что делаем. Мы действуем очень транспарентно. Наше министерство обороны проводит ежедневные брифинги, наше присутствие там законно, по приглашению сирийского правительства», — заявил он.

Источник: mid.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top