Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » США: ИГ зарабатывает на нефти до $40 млн в месяц

США: ИГ зарабатывает на нефти до $40 млн в месяц


Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) зарабатывает на торговле нефтью до $40 млн в месяц, заявил представитель казначейства США Адам Шубин во время своего выступления в Королевском институте международных отношений в Лондоне 10 декабря.  /epochtimes.ru/

По словам казначея, боевики сбывают нефть правительству сирийского президента Башара Асада, а также в Турцию. Кроме того, террористы «вымогали миллионы» у жителей подконтрольных им территорий, сообщил он.

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Американский казначей отметил, что в общей сложности запрещённая в России террористическая группировка ИГ получила около $500 млн от торговли нефтью и около $1 млрд из банковских сейфов Сирии и Ирака. Кроме того, боевики получают деньги от контрабанды артефактов, выкупа заложников и от налогов, введённых за отказ принять ислам суннитского толка.

Адам Шубин заявил, что США призвали Турцию заблокировать поток денежных средств от боевиков Сирии и Ирака. Казначей отметил, что американская сторона ожидает от турок действий по прекращению контрабандного потока денег и закрытия границы с Турцией. Укрепление границы между Сирией и Турцией принесло бы большие дивиденды, считает американский политик. «Это не только финансовый вопрос — это вопрос об иностранных террористических потоках, об оружии и о финансировании», — заявил Шубин.

Куда может идти контрабандная нефть?

В начале декабря российский замминистра обороны Анатолий Антонов обвинил президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана и его семью в том, что они участвуют в незаконной добыче и перевозке нефти, полученной у боевиков ИГ. На брифинге в Москве Антонов представил спутниковые снимки бензовозов, едущих, по данным Минобороны, из подконтрольных ИГ территорий в Турцию. Между тем иракские курды признали на сниках Минобороны свои цистерны с нефтью и уличили ведомство во лжи.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской отметил, что российские авиаудары по позициям ИГ позволят значительно уменьшить доходы боевиков от нелегальной торговли нефтью.

В свою очередь Эрдоган заявил, что это Россия вовлечена в торговлю нефтью с ИГ. Турецкий президент утверждает, что у него есть доказательства, и обещал показать их миру. Также Эрдоган добавил, что считает аморальными обвинения его семьи в торговле нефтью с террористами.

Террористическая группировка «Исламское государство» захватила большую часть Сирии и Ирака в 2014 году и провозгласила там Халифат. С террористами борются правительственные армии, курдские формирования и отряды ополченцев. Им помогает международная коалиция во главе с США. В октябре этого года к борьбе с ИГ присоединилась и Россия. Российские воздушно-космические силы наносят авиаудары по позициям боевиков.

Источник: lenta

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Похоже что нефть становится источником головной боли для все стран


Top