Все новости » Новости мира » Европа » США и Иран согласовали перечень ядерных материалов для отправки в Россию

США и Иран согласовали перечень ядерных материалов для отправки в Россию


Вашингтон, 3 января /epochtimes.ru/.  Госсекретарь Джон Керри и глава МИД Ирана Джавад Зариф согласовали 2 января перечень ядерных материалов, предназначенных для вывоза в Россию. Иран согласен вывезти часть запасов обогащённого урана в другие страны, однако количество его остаётся спорным вопросом, сообщает Лента.ру

США намерены добиваться вывоза в другие страны большей части запасов обогащённого урана из Ирана, чтобы до предела снизить возможность изготовления страной ядерного оружия. Однако Тегеран согласен пока только на вывоз 20% запасов. В таком случае оставшегося радиоактивного вещества хватило бы на изготовление нескольких атомных бомб.

Тегеран заинтересован в отмене международных санкций, частично они уже отменены, и страна может использовать часть средств,  полученных от продажи своей нефти, находящихся в банках Европы и США. Однако, утверждая, что обогащённый уран нужен стране исключительно в мирных целях, Иран пока не идёт на значительное сокращение его запасов. (epochtimes.ru)





Top