Все новости » Новости мира » Северная Америка » США извинились перед Ираном за нарушение границ

США извинились перед Ираном за нарушение границ



Тегеран потребовал от Вашингтона извинения за вторжение в свои территориальные воды. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф провёл по этому поводу переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. /epochtimes.ru/

Джавад Зариф занял твёрдую позицию, требуя извинений, поскольку моряки США нарушили территориальные воды Ирана, сообщил командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Али Фадави в интервью государственному телевидению страны. Госсекретарь США принёс извинения иранской стороне.

Джавад Зариф также заявил, что после ареста военных американский авианосец в течение 40 минут курсировал в Персидском заливе. Иран воспринял это как провокационные действия. Командующий отметил, что присутствие США в Персидском заливе никогда не было «безобидным».

Ранее стало известно, что иранские военные задержали в Персидском заливе два корабля военно-морских сил США. Суда двигались из Кувейта в Бахрейн. После поломки они дрейфовали в иранских территориальных водах. На борту кораблей находились 10 моряков. Моряки были арестованы, а суда переправлены на их базу на острове Фарси.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что правительство США установило контакт с Ираном. Тегеран заверил, что экипаж и корабли отпустит незамедлительно.

Освобождение моряков

В настоящее время поступили сведения об освобождении американских военнослужащих, среди которых была одна женщина. По итогам консультаций выяснилось, что катера ВМС США вторглись в морское пространство Ирана непреднамеренно. Оказалось, что у одного из кораблей сломалась навигационная система.

Моряки должны возвратиться на один из кораблей из группировки авианосца ВМС США «Гарри Трумэн», находящемся в этом регионе. Никто из задержанных военных не пострадал. Отмечается также, что иранские военные обращались с американскими моряками хорошо. Правительство Ирана отметило, что действия моряков США «не несли враждебного характера».

Источник: lenta.ru



История коммунизма


Top