Все новости » Новости мира » Северная Америка » США намерены лишить Россию торговых льгот

США намерены лишить Россию торговых льгот



Новости. Вашингтон, 8 мая. США намерены лишить Россию торговых и таможенных льгот в рамках своей Генеральной системы преференций (ГСП). Администрация президента направила уже соответствующее уведомление в Конгресс.

Своё решение Белый дом мотивировал повышением экономического уровня России и возросшей её конкурентоспособностью, в то время как программа ГСП применяется к странам с низким уровнем экономики. Торговый представитель США Майкл Фроман напомнил, что в 2013 году Всемирный банк признал Россию как страну с высоким уровнем доходов. Ранее Россию исключили из программы ГСП страны Евросоюза и Канада.

Формально решение США о лишении России торговых льгот не связано с событиями в Украине. Однако американские власти не скрывают, что принятию такого решения способствовал украинский конфликт. На основании оценки Всемирного банка экономического уровня в России, программа ГСП должна была завершить своё действие с 1 января 2015 года. Поскольку США в своё время не предусмотрели принятие мер по продлению и корректировке программы ГСП, то срок её действия автоматически продлился до 1 января 2016 года.

После уведомления Конгресса об исключении России из программы ГСП, через два месяца должна быть выпущена по этому вопросу отдельная президентская прокламация. После этого для российских товаров, ввозимых в США беспошлинно, начнут применяться на общих основаниях таможенные пошлины.

Под торговые льготы попадает российская продукция, наименования которой включают 425 позиций в перечне. В основном, к ней относятся: сталь, производственные товары, стройматериалы, ковры, химикаты, сельскохозяйственная продукция. В 2013 году от импорта этих товаров Россия получила 544 млн долларов.





Top