Все новости » Новости мира » Северная Америка » США отказались сотрудничать с Россией в борьбе с наркотиками

США отказались сотрудничать с Россией в борьбе с наркотиками



Новости. Вашингтон, 27 марта. Майкл Боттичелли, и.о. главы Управления Белого дома по национальной политике в сфере контроля над распространением наркотиков, отменил свой официальный визит в Россию. Об этом сообщил прессе 26 марта его представитель Рафаэл Лемейтр.

Рафаэл Лемейтр пояснил, что причиной отмена визита Майкла Боттичелли является позиция России по украинскому вопросу. Из-за продолжающегося нарушения Россией территориальной целостности Украины, США приостанавливают двустороннее сотрудничество с ней, в том числе и по вопросу борьбы с наркотиками.

Встреча с представителем Белого дома была назначена на 14 мая. На состоявшемся 26 марта заседании Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов — глава ведомства, выразил надежду на то, что визит в Россию его американского коллеги состоится и, несмотря на введение санкций, сотрудничество в этой области между странами продолжится, тем более что сотрудники американского Агентства по борьбе с наркотиками готовы работать вместе.

Однако власти США отказались от сотрудничества, они разорвали связи с Россией в военной сфере и ввели санкции против российских чиновников, в список которых вошёл и Виктор Иванов.

Страны «Большой восьмёрки» на саммите в Гааге исключили из её состава Россию. Виктор Иванов расценил это решение как нежелание США и стран НАТО отвечать за 40-кратный рост производства наркотиков в Афганистане, который, по его словам, был отмечен в стране с 2001 года, после введения войск США и НАТО. Сейчас, подчеркнул он, в борьбе с ростом наркотрафика можно надеяться только на страны БРИКС и государства, соседствующие со странами-наркопроизводителями.

На момент присоединения Крыма, отметил Виктор Иванов, уровень наркомании в регионе превышал среднероссийский в два раза, это обусловлено соседством Крыма с Турцией, через которую проходит «транзит героина из Афганистана». Кроме того, отметил он, в Крыму существует своя ресурсная база, позволяющая производить в регионе маковую соломку.

Глава ФСКН подчеркнул, что в Крыму будет запрещена продажа метадона, применяемого при лечении наркозависимости, поскольку в России этот препарат запрещён. Виктор Иванов отметил, что в России и США отрицательно относятся к метадоновой терапии, которая вызывает более сильную зависимость, чем героиновая.





Top