Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » США передадут России украденные исторические документы

США передадут России украденные исторические документы


США вернёт России 28 ценных исторических документов, украденных из российских архивов в 1990 годах. Как сообщил «Коммерсантъ», торжественная церемония передачи документов состоится 3 марта в Москве в резиденции американского посла Джона Теффта. /epochtimes.ru/

Ценные документы датируются XVIII-XX веками. Они собственноручно подписаны Петром I, Анной Иоанновной, Елизаветой Петровной, Павлом I и другими историческими личностями. Среди бумаг есть рисунки из личного фонда одного из самых ярких архитекторов первой половины XX века Якова Чернихова.

Артефакты обнаружены в ходе расследований, проводимых с 2006 по 2012 год. Оказалось, что документы выкрал и вывез за границу Владимир Файнберг в 1994 году. Всего злоумышленник похитил более 700 уникальных автографов российских императоров, аукционная стоимость которых составляет около $24 млн. В настоящее время Файнберг проживает в Израиле, однако местные власти отказывают российским властям в его экстрадиции.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Историки отмечают, что о пропаже некоторых документов они даже и не подозревали. «Однако с горечью приходится задаваться вопросом: а сколько же ещё коммерчески или политически привлекательных архивных документов было разворовано в постсоветский период, особенно в 1990 годы?» — цитирует «Коммерсантъ» слова директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова.

Политические разногласия не влияют на культурное сотрудничество

Посол Джон Теффт, который будет проводить передачу документов, отметил, что, несмотря на политические разногласия между США и Россией, сотрудничество по практическим вопросам продолжается. «Власти РФ предоставляют нам данные, что те или иные ценности были нелегально вывезены из их страны в нашу, а мы помогаем им вернуть украденное»,— пояснил дипломат.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Это уже не первый случай, когда американская сторона возвращает России похищенные исторические документы. Страны тесно сотрудничают в сфере выявления и репатриации нелегально вывезенных из России артефактов. Благодаря этому удалось вернуть более 150 ранее выкраденных исторических ценных бумаг.

Последняя церемония передачи проходила в 2013 году. Тогда отношения между странами были особенно напряжены из-за принятия США санкций против РФ. Возврату подлежали указы российских императоров Павла I, Александра II, Николая II и императрицы Екатерины II. Также были переданы ценные письма, в том числе письмо Петра Чайковского Константину Званцеву, написанное 11 февраля 1867 года.

Посол США в России Майкл Макфол. Фото: AFP/Getty Images

Посол США в России Майкл Макфол. Фото: AFP/Getty Images

Посол Майкл Макфол, передававший документы, отметил, что бумаги найдены и возвращены благодаря «тесному взаимодействию следственных служб внутренней безопасности США с российскими правоохранительными органами и министерством культуры РФ». Посол отметил, что церемония передачи является прекрасной иллюстрацией того, что у стран есть общие интересы.

«Будучи послом США в России, я считаю культурное взаимодействие наших стран одной из самых важных и самых ярких сторон сотрудничества: какими бы ни были политические взаимоотношения, культура всегда поможет найти пути к единению», — подчеркнул Макфол.

Источник: riafan.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top