Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » США продлили санкции против Ирана

США продлили санкции против Ирана


Президент США Барак Обама продлил санкции в отношении Ирана ещё на один год. Об этом говорится в письме спикеру Конгресса, опубликованному на сайте Белого дома. /epochtimes.ru/

В документе Барак Обама указал, что решил оставить «в силе указ от 14 ноября 1979 года», в котором вводилось чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности США из-за ситуации в Иране.

«Наши отношения с Ираном пока не вернулись к норме, и реализация соглашений с Ираном, датированных 19 января 1981 года, ещё находится в процессе. По этой причине режим национального чрезвычайного положения, объявленный 14 ноября 1979 года, должен быть продолжен и после 14 ноября 2015 года», ― говорится в письме.

В письме президента также речь идёт о так называемых Алжирских соглашениях между США и Ираном, подписанных 19 января 1981 года. В них оговаривались условия освобождения 66 американских дипломатов в Тегеране, которых удерживали в качестве заложников с 4 ноября 1979 года, после исламской революции. Основными пунктами Алжирских соглашений стали обязательства США не вмешиваться во внутренние дела Ирана, снятие торговых и финансовых санкций с Ирана, взаимное соглашение по поводу создания трибунала для разрешения конфликтов. Кроме того, соглашения предусматривали выплату США иранского внешнего долга. Однако в дальнейшем США свои санкции не сняли.

Указ от 14 ноября 1979 года

14 ноября 1979 года президент США Джимми Картер подписал указ об объявлении национального чрезвычайного положения в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Министерство финансов США блокировало все счета Ирана в американских банках и их зарубежных филиалах. 7 апреля Джимми Картер разорвал дипломатические отношения с Ираном и запретил экспорт, а затем и импорт товаров с Ираном.

Барак Обама подчеркнул, что эти ограничения не входят в пакет санкций, которые США обязались снять после выполнения Ираном всех пунктов совместного соглашения по ядерной программе Ирана. Соглашение подписано им и шестёркой стран 14 июля в Вене.

Международные санкции в отношении Ирана из-за ядерной проблемы

После выполнения Тегераном соглашения предусмотрено снятие санкций, введённых в 2002 году ведущими державами в связи с разработкой Ираном ядерной программы. Иран обвинили в использовании ядерных исследований в военных целях, хотя иранские власти неоднократно заявляли об использовании атома в мирных целях.

Санкции в отношении Ирана включают запрет на поставки в страну технологий для нефтегазовой промышленности, запрет инвестиций в этот сектор. Также к ним относятся запрет на экспорт нефти из Ирана и импорт металлов из страны, отключение иранских банков от Международной платёжной системы SWIFT и ряд других ограничений.

Источник: полит.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top