Все новости » Китай » Политика Китая » США расследуют нарушение прав интеллектуальной собственности Китаем

США расследуют нарушение прав интеллектуальной собственности Китаем



Власти США намерены провести расследование по поводу возможного нарушения прав интеллектуальной собственности Китаем. Соответствующий указ подписал глава государства Дональд Трамп, сообщает Reuters. Китай заявил о готовности к торговой войне.

Речь идёт о защите авторских прав, патентов, ноу-хау и прочих видов интеллектуальной собственности, имеющей значение для процветания или безопасности государства, пояснил Дональд Трамп. Расследование пройдёт под руководством представителя Вашингтона на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера.

«Я дал распоряжение торговому представителю США изучить политику и действия КНР в связи с передачей американских технологий и хищениями интеллектуальной собственности США», — заявил Трамп.

Начало расследования Трамп назвал «большим шагом» и пообещал, что США ужесточат правила, направленные на обеспечение честной торговли. В своих действиях глава США опирается на статью 301 Торгового акта 1974 года, которая позволяет в одностороннем порядке ограничивать импорт товаров.

Эта же статья позволяет президенту США вводить санкции в отношении стран, нарушающих торговые соглашения или использующих нечестные методы, отметило китайское издание China Daily.

Дисбаланс в торговле

Решение Трампа стало продолжением политики о пересмотре невыгодных торговых сделок с Китаем. Сейчас торговый оборот между США и Китаем превышает $0,5 трлн (для сравнения, годовой бюджет США в 2017 году ― $4 трлн). Однако большую часть оборота составляет китайский экспорт.

За последние 30 лет неуклонно наблюдается дефицит в торговле США с Китаем, то есть для США она невыгодна. Ни одна страна в мире не имеет такой несбалансированной двухсторонней торговли, какая сложилась у США с КНР. По данным Министерства торговли США за 2015 год, импорт китайских товаров в США превысил экспорт американских товаров в КНР в 4,2 раза. В 2014 году этот показатель составлял 3,8.

Во время президентской компании Трамп неоднократно критиковал политику китайского Центробанка, занижающего курс юаня для поддержки своих экспортёров. Он пообещал ввести заградительные пошлины для китайского импорта до 45%.

Поскольку власти США не признали экономику Китая рыночной после вступления его в ВТО, то они могут вводить против КНР антидемпинговые пошлины. На импорт китайской стали уже введена пошлина в размере 266%.

Китай будет защищаться

Правительство КНР отреагировало на заявление Трампа начать расследование в отношении прав на интеллектуальную собственность. Пекин может дать симметричный ответ на ужесточение торговых мер со стороны Вашингтона, заявили представители Министерства коммерции КНР.

«Мы надеемся, что американский представитель проявит должное уважение и будет придерживаться объективной позиции. В случае, если Соединённые Штаты не будут принимать во внимание факты, проявят неуважение к правилам многосторонней торговли и прибегнут к мерам, подрывающим двусторонние торгово-экономические отношения, Китай не намерен наблюдать за этим сложа руки и обязательно предпримет все возможные ответные меры аналогичного характера», ― говорится в сообщении ведомства.

«У игр в торговые войны нет будущего, они несут лишь двойные потери», ― цитирует «РИА Новости» слова официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин. Решение Трампа китайские власти восприняли также как попытку усилить через КНР давление на Северную Корею. «Ядерная проблема Корейского полуострова и торгово-экономические вопросы находятся в разных областях, Китай и США должны усилить сотрудничество по обоим направлениям. И это совершенно не приемлемо использовать один из этих вопросов в качестве инструмента давления по другому», ― прокомментировал Чуньин.

Последствия торговой войны

По мнению экспертов Bloomberg, в случае торговой войны существенно пострадают обе стороны. Под удар попадут такие компании, как Apple Inc, которые собирают свои продукты в Китае для продажи в США; сельскохозяйственные и транспортные компании США, поставляющие свою продукцию в Китай. Конфликт затронет и торговые компании США, использующие промежуточные продукты из Китая.

Кроме того, наиболее сильно ограничение китайского импорта отразится на населении США, которое пользуется дешёвой электроникой, одеждой и мебелью.

Китай потребляет около половины экспорта сои США, которая является для Америки второй по величине посевной культурой по объёмам урожая.

 





Top