Все новости » Новости мира » Северная Америка » США усилили безопасность дипмиссий накануне публикации доклада о пытках заключённых (видео)

США усилили безопасность дипмиссий накануне публикации доклада о пытках заключённых (видео)


/epochtimes.ru/ Власти США усилили охрану своих посольств и представительств по всему миру — во вторник будет опубликован доклад Сената о методах допросов подозреваемых, которые использовали сотрудники ЦРУ после взрывов 11 сентября. В Вашингтоне многие опасаются, что обнародование ранее секретных данных может вызвать ярость и спровоцировать беспорядки.

[ВАШИНГТОН, США, 2007]

Протестующие в Вашингтоне показывают людям на улице, что такое пытки водой. Именно так, по мнению правозащитников, сотрудники ЦРУ выбивали показания из обвиняемых по делу о взрывах 11 сентября.

[ПОЛЬША, АРХИВ]

Это фотографии военной зоны на северо-западе Польши. Европейский суд по правам человека постановил, что здесь была одна из секретных тюрем ЦРУ, где пытали заключённых. Варшава опротестовала это решение и окончательного вердикта пока нет.

[ГУАНТАНАМО, КУБА, АРХИВ]

Но, по данным Human Rights Watch, такие тюрьмы располагались в Польше, Румынии и Литве. Одна из самых одиозных — на военной базе Гуантанамо на Кубе. Правозащитники утверждали, что здесь жестоко обходятся с подозреваемыми, пользуясь тем, что это не территория США, где пытки запрещены. Протесты против политики американских властей проходили по всему миру. Многие обвинения остались недоказанными, а в Штатах всё это время шло собственное расследование. Его результаты будут опубликованы во вторник.

Сенат обнародует доклад своей комиссии на шести тысячах страниц. В нём, в частности, сообщается, что подозреваемому в организации взрывов 11 сентября угрожали электродрелью, а другого заключённого грозили подвергнуть сексуальному насилию.

[ВАШИНГТОН, 1 НОЯБРЯ 2007]

«В ходе войны против террора, — заявил в 2007 году президент США Джордж Буш, — разведка является одним из главных способов защиты. Если у пойманного террориста есть информация о заговоре против нашей родины, мы должны узнать, что ему известно».

[НЬЮ-ЙОРК, 11 СЕНТЯБРЯ 2001]

В Белом доме заявили, что выход доклада повышает риски для американских представительств и граждан за рубежом. В этой связи были усилены меры безопасности в посольствах и дипмиссиях по всему миру. В то же время, по словам представителя Белого дома, администрация президента полностью поддерживает публикацию доклада. Пресс-секретарь Джош Эрнест напомнил, что именно Барак Обама буквально на второй день после вступления в должность приостановил действие секретной программы, введённой Джорджем Бушем после взрывов 11 сентября.

Некоторые члены Конгресса от Республиканской партии считают публикацию доклада рискованным и безответственным делом. По их мнению, она представляет серьёзную угрозу жизни американцев за границей и может испортить отношения Вашингтона с зарубежными партнерам. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top