Все новости » Новости мира » Европа » США усилит военное присутствие в Восточной Европе (видео)

США усилит военное присутствие в Восточной Европе (видео)



Американский президент Барак Обама намерен потратить один миллиард долларов на военную поддержку восточноевропейских партнеров по НАТО. Усиление военного присутствия альянса в регионе стало ответом на действия России во время украинского кризиса и присоединения Крыма.

США усиливает военное присутствие в Восточной Европе, — об этом заявил Барак Обама во время своего визита в Польшу.

Американский президент призвал конгресс выделить один миллиард долларов на поддержку европейских союзников по НАТО, обеспокоенных российскими действиями на Украине.

Белый дом также намерен рассмотреть возможность размещения в Польше постоянных военных баз. В то время как часть членов НАТО считает такой шаг дорогим, неоправданным с военной точки зрения и провокационным для Кремля.

Барак Обама заявил, что не собирается угрожать Москве, хотя после аннексии Крыма потребуется много времени, чтобы восстановить доверие.

БАРАК ОБАМА, ПРЕЗИДЕНТ США:

«Мы признаём законную заинтересованность России в том, что происходит у её границ, и долгую историческую связь с Украиной, но мы также верим в принципы территориальной целостности и суверенитета, которые должны уважаться и которые Россия нарушила».

После обострения украинского кризиса Североатлантический альянс уже активизировал военные учения в Европе и начал перебрасывать туда истребители и военные корабли. На саммите НАТО, который открылся в этот же день в Брюсселе, инициативу Обамы восприняли с одобрением.

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО:

«Я очень ценю американское лидерство в принятии подстраховочных мер. США немедленно отреагировали на незаконные военные действия России на Украине».

В Варшаве Барак Обама также встретится c новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко, после чего отправится в Брюссель, Париж и Нормандию. Туда же 6 июня приедет и Владимир Путин. Российский президент обсудит ситуацию на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и британским премьером Дэвидом Кэмероном.





Top