Все новости » Новости мира » Европа » Стандарты ЕС для водных ресурсов угрожают культурному наследию Швеции

Стандарты ЕС для водных ресурсов угрожают культурному наследию Швеции

    Сооружение для миграции рыбы, построенное на лесопилке «Меллторп» в начале 90-х годов. Журчание воды и зелень вокруг водоёма создают приятную атмосферу для гостей лесопилки, которые могут пообедать и отдохнуть. Фото: Barbro Plogander/Epoch Times

    Культурное наследие, сохранившееся со времён Средневековья, оказалось под угрозой в Швеции. Реализация Руководства и стандартов по водным ресурсам Европейского Союза может привести к разрушению тысяч плотин и их уникальной природной среды для того, чтобы позволить рыбе свободно мигрировать.

    Ханс Йоханссон, пильщик на лесопилке «Меллторп» на юго-западе Швеции, вместе с женой Катариной занимается туристическим бизнесом. Лесопилка существует здесь с начала XVII столетия, но сейчас она превратилась в кафе и ресторан, живописно окружённые плотиной.

    Пила, которая до сих пор способна производить тонкие доски, охраняется как объект культурного наследия.

    «В 70-х годах мы думали построить электростанцию, но вместо этого занялись туризмом», — рассказывает Ханс Йоханссон.

    Однако ценного культурного наследия скоро может не стать. Если Швеция в полном объёме начнёт применять Руководство и стандарты по водным ресурсам ЕС, то потребуется убрать тысячи созданных человеком преград для миграции рыбы. Это означает разрушение старинных памятников культуры, которые располагаются вдоль многих водных артерий Швеции.

    Хотя Йоханссону повезло: в начале 90-х годов на его лесопилке построили рыбопропускное сооружение. Но оно всё равно должно будет пройти государственную проверку. В  правительственном докладе предлагается новая система: все старые мельницы, плотины и небольшие электростанции должны будут получить разрешения, как если бы они были новыми, хотя им может быть уже по несколько сотен лет. Если новые разрешения не выдадут, их снесут.

    «Люди, которые, как и мы, живут выше по течению, столкнутся с абсолютно новой ситуацией. У нас не останется ничего, кроме высохшего русла реки [если плотину снесут]», — говорит Йоханссон. Река будет выглядеть как сейчас, после продолжительной засухи. Вместе с плотиной исчезнет пышная растительность.

    «Это разрушение старинной культуры. Если нас заставят снести плотину, это станет катастрофой для нашего бизнеса», — добавляет Йоханссон.

    По данным правительства, разрешения не имеют 3 654 электростанции и плотины.

    Шведская торговая ассоциация производителей и продавцов электричества написала в комментарии к докладу правительства, что строительство этих электростанций имело сильный эффект на окружающую среду, но «позже, с течением времени, в этих местностях возникли новые природные формы».

    Таким образом, по мнению ассоциации, эти старые электростанции и плотины не представляют угрозы для биоразнообразия. Процесс регистрации для прохождения проверки также окажется слишком дорогостоящим для многих маленьких компаний и индивидуальных предпринимателей.

    Союз шведских фермеров также раскритиковал правительственный доклад, подтвердив, что это может привести к неприемлемым последствиям для частной собственности, а также к принудительной остановке многих небольших электростанций. Это в свою очередь приведёт к уменьшению возобновляемых источников энергии и усложнит уменьшение зависимости от ископаемого топлива.

    Ларс Амреус, директор Шведского совета по национальному наследию, написал в статье, что большая часть промышленного культурного наследия Швеции со времён Средневековья и до более поздних времён связана с водными артериями и гидроэнергетикой.

    «Исторические места, которые посещают тысячи человек ежегодно, будут разрушены, если предложенное в правительственном докладе станет законом», — написал Амреус.

    Пер-Магнус Нильссон, временно исполняющий обязанности главы отдела земельной собственности и открытых для посещения мест в Шведском совете по национальному наследию, сказал в телефонном интервью The Epoch Times:

    «Основной момент состоит в том, что предложения, озвученные в правительственном докладе, должны быть адаптированы под ценную с точки зрения культуры и истории среду. Снос нужно осуществлять только если есть сильный экологический мотив».

    Ханс Йоханссон и его жена Катарина много работали, чтобы их туристический бизнес приносил прибыль не только им самим, но и их сотрудникам. Они хотят сохранить этот кусочек старины и считают, что у правительства не получается видеть всю картину целиком.

     

    Версия на шведском



    История коммунизма


    Top