Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Станет ли образование и воспитание приоритетом государственной политики?

Станет ли образование и воспитание приоритетом государственной политики?


В Москве 24 августа состоялся Общественный форум на тему: «Что нас объединяет?» /epochtimes.ru/

Представители более 200 общественных организаций, органов власти, педагогов, студентов, традиционных конфессий работали над итоговым документом форума — Декларацией Единства России. Из чего складывается единство России? Во время двухдневной работы форума были затронуты вопросы об историческом самосознании общества, семейных ценностях, образования и воспитании, межнациональных и межрелигиозных отношениях.

Семья и семейные ценности как основа национального единства

В этом сложном мире, где царит культ насилия и агрессии, когда ложь и безнравственность стали нормой жизни, как сформировать новую идею? Ни у родителей, ни у педагогов нет ответа, что делать с детьми, которые не хотят читать книги? Они по двенадцать часов сидят за компьютерными играми или за просмотром порнографических фильмов, и взрослые ничего не могут поделать с этим.

Но ведь дети копируют взрослых, значит в нас что-то не так? И это не российская проблема, весь мир сегодня сходит с ума. По мнению депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, мы должны вернуться к себе, к своей изначальной природе, где есть полная семья, чтобы отец и мать воспитывали детей, чтобы наши СМИ пропагандировали семейные ценности. Здоровая семья — здоровое общество, почему в США проживают 300 миллионов человек, а семья, в которой трое–четверо детей там считается нормой?

Профессор Александр Доронин, научный руководитель НИИ социального антропогенеза, подчёркивает, что семейные традиции, совокупность отношений внутри семьи сформировала современного человека, а с возникновением государства начался процесс разрушения семьи. «Мы построили государство за счёт семейных и общинных отношений. Полученное в школе воспитание, жизнь в обществе разрушает традиционные ценности. Точка приложения сил — это ребёнок, поэтому ответственность за укрепление парной семьи необходимо согласовывать между семьёй и государством, именно там интересы государства и семьи сталкиваются чаще всего», — предлагает учёный.

Участники общественного форума «Что нас объединяет?» Фото Ульяна Ким/Великая Эпоха

Участники общественного форума «Что нас объединяет?» Фото Ульяна Ким/Великая Эпоха

Молодые участники форума, в большинстве своём студенты вузов, отметили, что многие в своих высказываниях с ностальгией смотрят в прошлое, с надеждой в будущее, но недовольны молодёжью. А как нам жить сейчас? — звучал риторический вопрос. Профессор религиовед Борис Малышев, преподаватель РГГУ, видит проблему в том, что у молодого поколения нет положительных образов, на примере которых могли бы состояться цельные, сильные личности. Молодым людям не прививают благородной цели, как служить отечеству, быть полезным обществу, людям.

Наша система образования построена на западной модели, но эти зарубежные кальки на нашей почве превращаются в контрафакт.

«Всё, что позаимствовали, не приживается у нас в России, ведь мы не Европа и не Азия, это надо хорошо понимать», — утверждает Александр Михайлов, председатель исполкома Всероссийской организации «Офицеры России». Он считает, что основная проблема в системе образования возникает потому, что менеджеры в министерстве образования не имеют опыта практической работы, и педагогам в школе зачастую не понять, чего они хотят.

Академик Олег Чагин, организатор и инициатор Общественного форума «Что нас объединяет?» живёт надеждой о будущих переменах в системе образования. «Впереди нас ждёт кардинальное радикальное изменение политики государства. Нас всех объединяет дальняя цель, будущее, в котором будут жить те, которым сейчас по 20–25 лет. Нужно просто вспомнить, что в основе наших ценностей лежит вера, честь и достоинство личности, единство и солидарность, семья, нравственность и добросовестное поведение, патриотизм и деятельное служение отечеству».

Задача непростая, нужны годы, чтобы воспитать новое поколение в соответствии с заявленными ценностями. Пока есть люди, которые поднимают эти вопросы, есть надежда объединить всех людей ради будущего человечества.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top