Все новости » Москва » Отдых в Москве » Старейшие бани Москвы

Старейшие бани Москвы


Дарит телу бодрость, а душе — молодость старая добрая русская баня. Для русского человека поход в баню имеет особый смысл, гораздо больший, чем простая гигиеническая процедура. Издавна в бани ходили за общением, за эстетическим удовольствием, и только потом за удовольствием для тела и чистотой.

И, конечно, сердцем банных традиций является Москва, где расположены старинные банные комплексы, выстроенные со знанием дела и с любовью к банному искусству. Отдых в Москве позволяет посетить главные бани страны, получив несравненные впечатления. К сожалению, большая часть бань, которые сегодня приветствуют посетителей, были построены в XX, максимум в XIX столетии, настоящие старинные бани растворились в пелене времени, но и современному потенциалу есть, что предложить.

Одни из старейших московских бань — Сандуновские, названные по имени основателя и впервые открытые в 1808 году. Расположенные в старинном здании на улице Неглинной, они символизируют русскую культуру и исконное парное дело. Бани щеголяют роскошными интерьерами, изобилующими скульптурой, росписями, мозаикой, отделаны элитной керамической плиткой Porcelanosa, предлагая гостям попариться в одном из трёх мужских и двух женских отделениях. Помимо общественных бань, в Сандунах имеется кабинетное отделение, где можно уединиться и отдохнуть в любой компании.

К услугам ценителей блюда русской, восточной и китайской кухонь в любом из ресторанов, еду можно заказать непосредственно в номера. Также имеется бассейн и много чего ещё. В общем, если Сандуновские бани и изменились, то только в лучшую сторону.

Усачёвские бани находятся на одноимённой улице и когда-то являли собой классические общественные бани советского типа. Сегодня это современный банный комплекс, предлагающий достойный спектр услуг. Здание, где располагаются бани, построено в 1930 году, но, разумеется, было реконструировано. Если фасад бань демонстрирует традиции конструктивизма, внутри гостей встречают современные интерьеры, отделения русской, турецкой и финской бань, массажный кабинет, бассейн, ледяная купель, а также салон красоты, кабинеты отдыха и многое другое.

Одна из особенностей бань — круглосуточная работа. При этом время посещения неограниченно, то есть, заплатив за один сеанс, посетитель наслаждается паром сколько угодно. Пенсионерам, а также обладателям социальных карт предоставляются скидки. Чтобы почувствовать всю силу русской бани, можно воспользоваться услугами профессионального банщика. Если вы хотите провести туризм в Москве в русском стиле, наведаться сюда непременно стоит.

На славу отдохнуть и познакомиться с достоинствами парных процедур можно и в Лефортовском дворике на Лефортовском валу. В бане имеется общественное и номерное отделения, традиционная русская парня и финская сауна. Охладиться после баньки можно в просторном бассейне с искусственными волнами, гейзером и подсветкой. Чтобы пребывание в баньке показалось ещё более приятным, можно разбавить пар ароматическими маслами или от души попариться веничком, прогоняя прочь слабость и недуги. Здесь имеется всё для развлечений: массаж, бильярд и даже аэрохоккей, не считая бара, кальяна и ресторана. Особенно понравится здесь ценителям затяжных марафонов, поскольку каждый шестой час обходится посетителям совершенно бесплатно. Не так давно к услугам бани добавились и услуги мини-отеля.

С 1936 года москвичам и приезжим дарили своё тепло бани «Гусарский дворик». Однако о том, что это старые, советских времён бани, можно узнать разве что из рекламного проспекта. Современный комфортабельный комплекс предлагает баньку на настоящих берёзовых дровах, что в настоящее время практически эксклюзив. Сюда можно прийти всей семьёй и получить заряд энергии на много дней вперёд. К услугам гостей шесть залов, ледяная купель, гостиная, гидромассаж, бассейн. Страстным поклонникам бани понравится специальное предложение заведения — абонемент на неограниченное посещение бани в любое время. Также в «Гусарском дворике» имеется сауна и ресторан с европейской и русской кухней. Находится всё это богатство на улице Вересковой.

Чуть позже, в 1956 году, в Москве появились Измайловские бани. Открылись они на месте более старых бань на современной шестой Парковой улице. Заведение находится в трёхэтажном здании классического стиля. Бани располагают к себе оригинальной декоративной отделкой интерьера. Внутри они щедро оформлены мозаикой. Сами парные представляют собой помещения из брёвен в традиционном русском стиле, разделённые на кабинки. В банях имеется общественное и кабинетное отделения.

Если проводить отдых в Москве длительное время, в поле вашего зрения неизбежно попадут Варшавские бани на Варшавском шоссе — старейшие в столице. Действительно, более полного и продуманного списка услуг не найти. Бани занимают трёхэтажное здание, где каждый этаж приспособлен под капризы посетителей. Помимо мужского и женского отделений имеются приватные кабинеты. Особенное удовольствие — керамические парные.

В Варшавских банях как нигде можно убедиться в преимуществах русской баньки. Но одной русской парильней дело не ограничивается. Здесь можно испытать прелести балинезийского, китайского, японского, индийского парения. Также есть французское парение с красным вином. Ну и, конечно, классические хамам и сауна. Также для удовольствия гостей бельгийское парение с шоколадом, массажи, томления, обёртывания, маникюры, педикюры, ароматерапия, пилинги.

Для любителей попариться с огоньком дубовые, эвкалиптовые и другие веники. Довершают прайс комнаты отдыха, бар, ресторан, бассейн и многое другое. Единственный минус — далеко не доступные цены, по крайней мере, на экзотические процедуры.

А в Воронцовском переулке находится целый комплекс из нескольких домов, на территории которых и раскинулись банные роскошества. Это Воронцовские бани. Помимо трёх общественных отделений посетители могут выбрать отдых в одном из 9 индивидуальных отделений. Классика русских парных традиций — и этим всё сказано, плюс косметология, хамам, сауна, бассейны, гидромассаж, ногтевой сервис, гостиница и все сопутствующие услуги.


добавить на Яндекс



Top