Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » В Греции возродят чудо древнего мира — Колосс Родосский (видео)

В Греции возродят чудо древнего мира — Колосс Родосский (видео)


Многонациональная команда профессионалов начала амбициозный проект «Колосс Родосский». Они хотят возродить самую высокую статую эллинистического периода. В 150-метровом колоссе разместят ультрасовременный музей с тысячами древних артефактов. /epochtimes.ru/

Статуя в честь победы

Из семи чудес света Колосса Родосского построили последним. Статую возвели в благодарность богам за победу над врагом.

В 357 году до н.э. греческий остров Родос был завоёван Мавсолом из Галикарнаса. В 340 году до н.э. остров попал в руки персов и в конце концов в 332 году до н.э. был захвачен Александром Македонским. В конце IV века до н.э. Родос вступил в союз с Птолемеем I Египетским против общего врага, македонца Антигона I Одноглазого.

В 305 году до н.э. Антигон прислал своего сына Деметрия захватить Родос и наказать за союз с Египтом. Он напал на остров 40-тысячным войском. Но в 304 году до н.э. пришли корабли поддержки, отправленные Птолемеем. И армия Антигона сняла осаду, бросив большую часть осадных орудий. Чтобы отпраздновать победу, родоссцы продали эти орудия, а вырученные средства потратили на возведение огромной статуи своему богу солнца Гелиосу, которую называли Колосс Родосский. Считалось, что Колосс был отлит из переплавленного бронзового оружия побеждённых захватчиков.

Статуя простояла лишь 56 лет, до землетрясения на Родосе в 226 году до н.э. Стихийное бедствие уничтожило большую часть города и повредило статую в районе коленей. Колосс опрокинулся и разлетелся на куски. Монумент лежал нетронутым 900 лет, до вторжения на Родос арабов в 654 году н.э. Считается, что его остатки были переплавлены на монеты, инструменты и оружие.

Колосс Родосский, изображённый на этой ручной цветной гравюре

Колосс Родосский, изображённый на этой ручной цветной гравюре, был возведён около 280 года до н.э. Будучи высотой 30 метров (100 футов), он был построен, чтобы охранять вход в гавань Родоса. Древние греки и римляне считали его одним из Семи чудес света. Фото: Public Domain

2 200-летняя статуя будет возрождена

Команда профессионалов, в том числе архитектор Ари А. Палла, археолог Христос Гианнас и специалист по PR-маркетингу Дионисис Мпотсас из Греции, инженер-строитель Энрике Фернандес Менендес и экономист Матильда Палла из Испании, архитектор Омбретта Ианноне из Италии и инженер-строитель Эрал Дупи из Великобритании сейчас планируют возродить Колосса в рамках европейского проекта.

«Цель проекта — не сделать копию оригинала, бронзовое 40-метровое сооружение, а пробудить те же эмоции, которые переживали люди при виде его более двух тысяч лет назад, — пишет команда проекта на своём сайте — Это 150-метровое сооружение рождено для того, чтобы быть музеем, культурным центром, библиотекой. Но самое главное — придать ему изначальную функцию: гигантский маяк, ориентир для лодок в ночное время, который будет излучать свет, который можно будет увидеть на расстоянии более 56 км в открытом море, даже с побережья Турции… Его «кожа» будет покрыта солнечными панелями, обеспечивая 100% автономной источник энергии. Бог солнца, который живёт только благодаря солнечной энергии».

Планируемая реконструкция Колосса Родосского на греческом острове Родос.

Планируемая реконструкция Колосса Родосского на греческом острове Родос. Фото: Colossus of Rhodes Project

Возвращение Родоса на карту

Одним из ключевых аспектов сооружения будет музей. В нём разместят тысячи древних артефактов, которые до сих пор пылятся в музеях и архивах острова Родос.

Основная цель проекта — вернуть Родос «на карту». Это даст толчок развитию туризма, что обеспечит новые рабочие места и рост как местной, так и национальной экономики. Ожидается рост выручки до двух миллиардов евро и увеличение количества посетителей на 150%. Команда проекта отмечает: «Он станет отличным примером для всей молодёжи в Европе, которая страдает от последствий экономического кризиса».

Источник: ancient-origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top