Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Стартовала русская Гуманитарная «экспедиция» в Германию

Стартовала русская Гуманитарная «экспедиция» в Германию



В Гамбурге дан старт русской Гуманитарной «экспедиции» в Германию, которая охватит фактически треть страны с остановками в шести городах – Берлине, Дрездене, Лейпциге, Магдебурге, Бремене, Гамбурге. Основные мероприятия проекта состоятся в сентябре.

Гуманитарная «экспедиция» проводится в рамках Года русского языка и литературы в Германии и Года немецкого языка и литературы в Росси. Ее организаторы – Федеральное агентство «Россотрудничество» и Университет «Синергия».

Официальная церемония открытия «экспедиции» состоялась в Гамбурге. Старт русской гуманитарной мисси в Германии дали депутат Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель, а также представитель российского вуза-организатора – исполнительный директор Университета «Синергия» Вадим Лобов.

Проект представляет собой проведение целого комплекса культурно-просветительских и образовательных мероприятий для россиян, проживающих в Германии, а также для всех, кто интересуется русской культурой и изучает русский язык.

Стоит отметить, что в данный момент в Германии русский язык изучают около 110 тысяч школьников и почти 12 тысяч студентов. Свыше 9 000 школ и учреждений среднего профессионального образования, 54 вуза предоставляют возможность изучать русский язык. В стране работает около 7 тысяч преподавателей русского языка и литературы.

С российской стороны в гуманитарном обмене примут участие специалисты в области филологии и русистики, культурологи, литераторы, а также артисты театра и кино, студенты вузов. В каждом из шести городов они проведут по два дня.
Все мероприятия «экспедиции» можно разделить на два основных блока: методический, ориентированный на учителей русских школ и школ с изучением русского языка, и культурный, рассчитанный на широкую аудиторию.

Для учителей и преподавателей русского языка, литературы пройдут открытые уроки, лекции-презентации по методике преподавания русского языка как иностранного, мастер-класс по использованию компьютерных технологий в преподавании. Кроме того, мастер-классы проведут известные преподаватели и методисты ведущих вузов страны.

В блок мероприятий по российской культуре войдут музыкально-литературный вечер, музыкально-литературные мероприятия для детей, детские викторины по истории и культуре России, выставки.

Как подчеркивают организаторы проекта, его миссия – в продвижении российского образования и культуры в среде граждан России, проживающих на территории Германии, а также среди иностранных граждан. Участники с российской стороны рассчитывают, что контакты, установленные во время экспедиции, станут началом долговременного и содержательного сотрудничества двух стран в области образования, науки и культуры.

В Германии Гуманитарную «экспедицию» поддержали Герцог Ольденбургский Кристоф, Генеральное консульство Российской Федерации в Гамбурге, представительства фонда «Русский мир» в городах-участниках. Целый ряд немецких учреждений участвуют в осуществлении проекта. Это Русский театр в Бремене, Русско-немецкий дом в Магдебурге, Русский дом в Берлине, организация «Русское поле» в Саксонии, Русско-немецкий институт культуры в Дрездене, Университет Магдебурга и Университет Лейпцига и другие.

Справочно

В задачи Гуманитарной «экспедиции» в Германию входит: содействовать удовлетворению языковых, культурных и образовательных потребностей граждан России в зарубежье; способствовать изучению и преподаванию русского языка как средства международного и межкультурного общения в зарубежных странах; стимулировать интерес иностранных граждан к изучению русского языка, российской культуры, науки и образования; создать условия для оказания научной и учебно-методической поддержки специалистов в области русской словесности за рубежом.

 

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»





Top