Все новости » Китай » Политика Китая » Старых чиновников не пригласили на юбилей Дэн Сяопина

Старых чиновников не пригласили на юбилей Дэн Сяопина


В Китае их называют «юаньлао» — бывшие лидеры партии, которые сохранили влияние на современную политику. Эта традиция восходит к первому поколению лидеров коммунистической партии Китая (КПК), потому что каждая группа руководителей КПК не хочет, чтобы новички затмили их.

Бывшие высокопоставленные члены компартии часто появляются на крупных мероприятиях. Однако во время празднования 110-летия Дэн Сяопина в августе эти чиновники явно отсутствовали. Аналитики говорят, что эра «юаньлао», которые вставляют палки в колёса потомкам, возможно, подошла к концу.

Дэн Сяопин родился 22 августа 1904 года. Симпозиум, посвящённый его жизни, состоялся 20 августа в Большом зале народных собраний в Пекине (а не 22 августа, потому что Си Цзиньпин, главный участник, запланировал визит в Монголию на 21 и 22 августа).

Помимо лидера Китая Си Цзиньпина присутствовали члены Политбюро, секретариата ЦК КПК, Центрального военного совета и представители Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая.

На симпозиуме также были сыновья и дочери Дэн Сяопина, сын бывшего председателя КНР Лю Шаоци — Лю Юань, сын бывшего генсека КПК Ху Яобана — Ху Дэпин, а также Ло Дунцзинь, сын бывшего китайского генерала Ло Жунхуаня.

Как и Си, эти люди являются детьми основателей КПК. Так Си хотел напомнить всем о собственной родословной и о приверженности идеям компартии.

Кроме того, присутствие Ху Дэпина стало знаком неофициальной реабилитации его отца Ху Яобана — бывшего лидера КПК и реформатора, который был отстранён от власти Дэном и умер под домашним арестом.

Начальные признаки того, что эпоха «юаньлао» уходит, появились в период перехода власти от Ху Цзиньтао к Си Цзиньпину в конце 2012 года и начале 2013 года.

Во время XVIII съезда КПК в ноябре 2012 года Ху Цзиньтао не только оставил пост генерального секретаря компартии, но и должность председателя Центрального военного совета (ЦВС).

До него бывшие лидеры, сначала Дэн Сяопин, а потом Цзян Цзэминь, после ухода с поста генсека КПК ещё некоторое время возглавляли ЦВС.

Цзян передал руководство партией Ху Цзиньтао в конце 2002 года, но оставался на посту председателя ЦВС до 2004 года. И даже после окончательного ухода он открыл свой офис в здании ЦВС и по-прежнему проводил встречи с генералами.

Первые годы правления Цзян Цзэминя были омрачены влиянием Дэн Сяопина. Большую часть срока своего правления Ху Цзиньтао с трудом справлялся с личностями, политическими решениями и структурами управления, установленными Цзяном.

Самым громким вмешательством Цзяна в политику стало его появление рядом с Ху Цзиньтао во время Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Порядок появления китайских чиновников на фото и в СМИ в коммунистическом Китае строго регламентируется согласно их статусу. Цзян занял почётное место рядом с Ху в 2008 году, хотя официально оставил все посты ещё четыре года назад.

Эта ситуация стала изменяться к концу 2012 года, когда время правления Ху заканчивалось. Ходили слухи, что Ху написал письмо высшему руководству, в котором сообщал, что намерен оставить все посты, и выразил надежду, что эра отставных чиновников, вмешивающихся в политику, закончится.

Вэнь Цзябао, премьер-министр в эпоху Ху, также ушёл «чисто». 7 марта 2013 года он оставил пост и тут же освободил свои бывшие кабинеты.

Такие действия Ху Цзинтао и Вэнь Цзябао вынудили Цзяна также освободить офисы, которые он всё ещё занимал в Чжуннаньхае (китайский Кремль) и в Центральном военном совете.

Помимо этого, Си Цзиньпин начал вводить различные правила, которые ограничивали влияние отставных чиновников.

Окончательная «жирная точка» в этом историческом сдвиге, возможно, ещё впереди, но громкие аресты ставленников Цзяна (Сюй Цайхоу в армии и Чжоу Юнкана в аппарате общественной безопасности) продемонстрировали, что Си Цзиньпин уже крепко держится за рычаги власти и не намерен считаться с пенсионерами.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top