Все новости » Культура и искусство » Литература » Старый город и радуга. Сказка

Старый город и радуга. Сказка


В далёкой стране на берегу глубокого озера живёт Старый город. Хороший, доброй души город, но однажды он вдруг стал печальным, заскрипел несмазанными дверями и ветхими половицами, завздыхал и подумал, что же случилось, почему в жизни нет радости.

Людям стало неуютно в городе. Улицы опустели. Туристы избегали скучного места, молодёжь поспешила уехать в более благоприятные края, а старики вздыхали:

— Раньше было лучше, уютнее. Стареет вместе с нами город.

— Я постарел, вот в чём причина, — вздыхал Город, смотря на яркие, жизнерадостные звёзды. С печальными мыслями он с трудом уснул, а утром пробудился от того, что по его черепичным крышам стучали капли дождя.

Когда дождь закончился и ветер унёс серые тучи, на небе засверкала радуга.

— О чём печалишься, Город? — звонким голосом спросила она.
— Старый стал, ничто не радует, — жаловался город. — Рассыпаюсь. Штукатурка сыпется, стены все в трещинах. Людям со мной плохо.
— Не в старости причина. Перестань сетовать на жизнь, делай для всех добрые, полезные дела.
— Тебе легко так говорить, ты такая красивая, яркая, молодая.
— Молодая!? — засмеялась радуга. — А помнишь, кто тебя встречал, когда ты родился?
— Ах, да, ты была над озером, когда люди заложили основание замка.
— То-то, — улыбнулась радуга. — Мне намного больше лет, чем тебе.
— Как же тебе удаётся быть всегда такой юной, светлой, и главное, доставлять радость всем вокруг? Каждое твоё появление на небе — праздник для молодых и старых.

— С искренней любовью к людям появляюсь в небесах. Каждому дарю красоту, радость, разноцветное чудо, вдохновение и тепло своей души. То, что делает нас молодыми, идёт от души и сердца. Чем больше бескорыстного добра мы делаем, тем моложе выглядим. А если всё время думать о себе, и о том, что всё плохо, то рано состаришься. Ворчание, недовольство — это признаки старости. Открытое сердце, добрые дела, улыбка на лице — это молодость.

Город послушал мудрую Радугу и решил измениться. Он перестал хандрить и стал помогать людям. Одной старушке помог сохранить булочки. Она задремала в кресле в тот момент, когда выпечка уже начала пригорать. Заметив это, Город резко открыл и тут же закрыл дверь в комнате старушки. Добротная дверь сильно хлопнула, разбудив старушку.

— Надо же, сквозняка нет, а двери сами открываются, — удивилась старушка, доставая из духовки румяные булочки.

Из окон плыл аромат сдобного теста, смешиваясь с терпкими нотками сирени и жасмина. А проходящие мимо люди с улыбкой друг другу говорили:
— Как удивительно уютно и хорошо в нашем городе.

Город от радости ликовал. Впервые за многие годы он понял, что нужен людям, и почувствовал невероятное вдохновение делать добрые дела. Стал искать, кому ещё помочь. К вечеру услышал у старых городских стен чей-то плач. Маленький мальчик, увлёкшись игрой, не заметил, как пустынные улочки окутали сумерки. За каждым углом чудились страшилища и было страшно возвращаться назад. Ради ребёнка Город зажёг раньше времени фонари, и улицы перестали выглядеть устрашающе. Мальчик успокоился и побежал к своему дому, где его уже искала взволнованная мама.

Много добрых дел дарил людям Старый город. Для двух влюблённых он включил давно не работающий фонтан. Увидев это чудо, скромный юноша, наконец-то. сделал любимой девушке предложение «руки и сердца». Одной захворавшей девочке Город послал бездомного котёнка. Девочка давно мечтала о пушистом друге. И однажды, когда она лежала в кроватке, в открытое окно шагнул рыжий котёнок. Он жалобно мяукнул и присел на подоконнике. Девочка позвала папу и маму, умоляя приютить гостя. Котёнок выглядел таким несчастным, голодным и милым, что родители дружно согласились.

Люди чувствовали, что Город с любовью заботится о них, и в свою очередь принялись приводить улицы, дома, крыши в порядок. Кругом запахло свежей краской, окна заблестели новыми стёклами, а на подоконниках появились горшки с яркими пышными цветами.

Вскоре в город вернулись туристы, щёлкая затворами фотокамер, они искали вдохновения на обновлённых улицах и искренне восхищались красотой и гармонией Старого города. А одна пожилая пара из соседнего городка даже позвонила по телефону своим друзьям и восторженно сказала:
— Срочно бросайте все свои дела и немедленно приезжайте сюда! В этом городе мы вновь ощутили себя молодыми!

Услышав это, Город радостно заулыбался и засверкал в свете солнечных лучей.

 




  • Артём

    Так классно!! Очень добрая, хорошая сказка. И красивая проза.


Top