Все новости » Новости России » Экономика России » Старый лифт может быть небезопасен

Старый лифт может быть небезопасен


Новости. Киров, 19 октября. В городе Кирове были сделаны многочисленные проверки состояния лифтов в жилых домах, построенных более 25 лет назад. Это вызвано правилами эксплуатации лифтов на основании регламента таможенного союза 2013 года.

В связи с этими правилами срок службы лифта составляет 25 лет, после чего он должен быть заменён на новый. Крайний установленный срок замены — 2020 год.

Таких лифтов в Кирове примерно 30%. Остальные 70% также не соответствуют техническому регламенту, хотя срок их службы ещё не истёк. Только очень небольшая часть домов, которым не более пяти лет, не нуждается в реконструкции подъёмного грузопассажирского оборудования.

По самым минимальным подсчётам, замена лифта для одного 9-этажного дома составляет примерно 1,5 млн рублей. В эту сумму входит демонтаж старого лифта, покупка и установка нового. Это очень большая сумма, если учесть, что, согласно новым правилам эксплуатации, её оплачивают собственники приватизированных домов.

Понимая создавшуюся ситуацию, в ЖКХ вступила в действие новая программа, принятая на федеральном уровне, по содействию в реконструкции жилых домов, согласно которой жильцы будут оплачивать лишь 15% стоимости. Но даже 225 тыс. рублей — сумма немалая. Кто-то сможет её потянуть, кто-то — нет.

Для тех, кто не успеет воспользоваться программой, придётся в будущем изыскать полную сумму или остаться без лифта. К тому же за безответственное отношение жильцов к предписанию строительного надзора в отношении подъёмного оборудования предусмотрено наказание в соответствии со статьёй 19.5 КоАП и штраф до 200 тыс. рублей, а затем невесёлая перспектива подниматься по лестнице на свой этаж.

А для тех, кто интересуется производством подъёмников и их стоимостью, на сайте http://delmanelevator.ru есть подробная информация о грузовых, пассажирских и панорамных лифтах, их отличие, особенности и время установки.





Top