Все новости » Культура и искусство » Литература » Старый Новый год

Старый Новый год



/epochtimes.ru/ В Старый Новый год, как всегда, Игорь подводил итоги. В снежный тихий вечер 13 декабря, следуя из аэропорта домой, он думал о том, что целый год был напрасно потрачен в поисках счастья.

Игорь объездил много стран, исследовал разные города: маленькие с уютными садами и тихим плеском волн, большие мегаполисы с непрекращающейся ночной жизнью. Но нигде его душа не нашла отклика и не захотела остановиться, и он опять стремился в новые места — экзотические и неизведанные, близкие и далёкие. Вот и сейчас он возвращался из одной удивительно красивой страны, не знавшей снега и пахнувшей прекрасными цветами и фруктами. Но и она не покорила его сердце. Путешествуя вдоль моря, он испытывал восторг и душевный подъём, но стоило лишь остаться в номере одному, как гнетущая печаль сдавливала грудь и все красоты казались пустыми и бессмысленными.

Он приезжал и уезжал в надежде, что новое путешествие принесёт плоды и он, наконец, найдёт то желанное место, где его душа обретёт гармонию и покой и захочет навсегда остаться.

Вернувшись в свой родной город, разочарованный и усталый, он поднимался по ступенькам на свой этаж. Открыв дверь, Игорь присел на стул в коридоре, продолжая размышлять о пустых надеждах. Из кухни доносились голоса матери и отца. Вкусно пахло пирогами и борщом. Сколько стран он изъездил, а ни в одном, даже самом изысканном ресторане не нашёл лучше блюд, чем готовила его мама. Он всегда спрашивал, что же она туда особенное кладёт? Мама улыбалась и тихо отвечала, что всё как обычно, разве только, готовя, она вкладывает в каждое блюдо свою любовь. Так вкусно могут готовить только мамы.

Игорь улыбнулся и посмотрел вокруг. Привычный, незамысловатый интерьер. Вот этот шкаф они с отцом делали вместе и отец, смеясь, рассказывал весёлые случаи из жизни. А украшающие стены картины мама старательно вышила сама. Как на первый взгляд всё просто, но все эти вещи объединяет маленькое доброе волшебство — любовь, с которой они были сделаны. Любовь чувствовалась и в наряженной ёлке, выглядывающей из открытой двери гостиной. Его ждали и специально нарядили красавицу. Словно в подтверждении его мыслей он услышал:

— Ты, думаешь, он приедет сегодня? — спрашивал у матери отец.

— Я просто уверена! Моё материнское сердце подсказывает, что в Старый Новый год мы, как прежде, соберёмся за нашим столом. Я весь год ждала этого дня. Как же соскучилась!

Эти слова, словно энергичный вихрь, подхватили Игоря с места. Вся усталость от долгой дороги и утомительных размышлений вмиг прошла, и он ринулся на кухню. Обнимая родных людей, Игорь впервые в этом году был счастлив. Зачем он столько времени потратил на поиски внешней красоты? Самое главное всегда находится в сердцах людей.

Бывает так — ищешь счастье, тратишь годы и силы, а оно всё это время было рядом, скромно любя и терпеливо ожидая, когда его заметят.

Как правило, счастье в простых, но самых ценных вещах. В заботе близких людей, в бескорыстной любви, добрых поступках и в доме, где всё наполнено любовью. И когда смотришь в сверкающие радостью глаза родных людей, понимаешь, что для них счастье — ты сам.

Можно всю жизнь потратить в поисках внешних красот, но если не ценить и самому не стремиться к внутренним духовным ценностям, нравственности, щедрости, любви, то даже самый элитный дом в самом очаровательном месте не принесёт счастья. (epochtimes.ru)





Top