Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Статистика по урбанизации Китая свидетельствует о нерациональном инвестировании

Статистика по урбанизации Китая свидетельствует о нерациональном инвестировании


Китайские города-призраки ― наглядный пример того, что власти КНР растрачивают триллионы долларов на инвестиции. О чём говорят такие расходы? /epochtimes.ru/

Об этом феномене красноречиво свидетельствуют фотографии пустых улиц и торговых центров. Статистических данных крайне мало. Однако недавно всемирный банк опубликовал отчёт по урбанизации в Азии.

Главные открытия: с 2000 по 2010 год 131 миллион жителей Китая переехали из сельской местности в города.

Общая плотность населения в городских районах Китая за этот период остаётся стабильной, но распределение населения в городских центрах очень неравномерное, говорится в анализе исследовательского центра Pew на основе статистики Всемирного банка.

Фото: PEW Research Center

Фото: PEW Research Center

Так, в Пекине плотность населения возросла, а 50 других китайских городов расширились в площади, но уменьшилась в численности населения. Подобное явление нехарактерно для Восточной Азии. Как правило, плотность населения городов в целом повышается.

В Китае 62% городских округов с населением свыше 100 000 жителей стали менее густонаселёнными. В Восточной Азии количество таких населённых пунктов составляет 9%.

«Несмотря на стремительный рост городского населения Китая, его плотность (5300 человек на кв. м в 2010 г.) остаётся стабильной и в среднем ниже, чем в азиатском регионе. Это происходит за счёт увеличения площади городов и барьеров для миграции», ― говорится в отчёте Всемирного банка.

Рост городских территорий в кв. километрах. Фото: World Bank

Рост городских территорий в кв. километрах. Фото: World Bank

Но здесь не учтены пустующие города, такие как Ордос во Внутренней Монголии.

«Несмотря на фото этих пустых городов, они не учитываются в статистике Всемирного банка, потому что их население слишком маленькое, либо они считаются частью крупных городских округов», ― говорится в анализе Pew.

Что это значит? Китаю удалось переместить часть населения в города, увеличить их продуктивность и в то же время сохранить плотность населения относительно низкой.

Однако централизованное планирование подобного переселения привело к растрате триллионов долларов на инфраструктуру и дома, где никто не живёт. Свидетельство неудачного капиталовложения.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top