Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Статья китайского блоггера: Молчание перед лицом тирании

Статья китайского блоггера: Молчание перед лицом тирании


В статье от 9 февраля 2017 года в Beijing Spring («Пекинская весна»), приведённой ниже, Ма Цин, блоггер и интернет-активист в Китае, рассказал о плотной сети общественного контроля, которая удерживает многих китайцев от выражения оппозиционных политических взглядов. /epochtimes.ru/

 

Несколько дней назад мой двоюродный брат, пенсионер, бывший член бригады по поддержанию правопорядка в Чэнду, ответил на мой пост в Travel Journal. Он посоветовал мне проводить больше времени с матерью и семьёй и думать о том, что я должен и не должен делать. По мнению моей кузины, я ненормальный и бесчувственный человек, не выполняю семейных обязанностей и равнодушен к своей семье.

Некоторое время назад мой дядя, который родился в 1940 году, показал моей 80-летней матери моё стихотворение «Центр озера», размещённое в блоге. Стихотворение о том, как меня задержали за то, что поделился в Интернете фотографиями о бойне 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Это стихотворение было опубликовано в Beijing Spring, зарубежном диссидентском журнале, под названием: «Истинный опыт в Первом центре заключения в Чэнду». Название изменили на «Центр озера» и чувствительный контент также убрали. Поэтому стихотворение не было удалено с блога, который имеет очень жёсткую политику отбора. Неосторожность может привести к удалению статьи или закрытию аккаунта. У меня уже закрыли пять аккаунтов, но «Центр озера» не был удалён, так как не пересёк красную линию, установленную онлайн полицией.

Но в глазах дяди моё стихотворение возмутительно. После того, как мама прочитала «облагороженную» версию, она заплакала и позвонила своему двоюродному брату, сестре и друзьям, попросив их «приструнить» меня. Она сказала, что не выдержит ещё одного удара в её возрасте. Если меня задержат снова, это будет её конец. С тех пор, как в конце 2009 года я начал писать эпопею о духе китайцев, моя мать не раз делала такие комментарии. Она велела мне быть осторожным и не публиковать «нонсенс» в Интернете. Если я попаду в беду, она умрёт, сказала она.

Мне 51 год, но я до сих пор нахожусь под контролем моей матери. Разве это не печально? Китайские родители делают одну вещь всю свою жизнь: они плотно закрывают рты своим детям, чтобы дети соблюдали закон. Быть законопослушным означает быть политически корректным, то есть не выступать против партии. Можно сказать, что китайские родители являются соучастниками коммунистической партии Китая.

Я думаю, что, если бы мы жили во время «Культурной революции», когда родственники доносили друг на друга, мои родные донесли бы на меня, вместо того чтобы уговаривать. К счастью, у меня есть ещё один двоюродный брат, который придерживается таких же политических взглядов. Но и он тоже пытается убедить меня перестать делать то, что я делаю.

С точки зрения китайцев, любить своих детей — значит не дать им свободу, а крепко держаться за них и контролировать их мышление. Китайские родители стали партнёрами компартии, которая управляет мнением людей через родителей. Китайцы не хотят, чтобы их дети имели свои собственные взгляды. Они не хотят, чтобы они стали диссидентами в стремлении к справедливости, свободе, правам человека и демократии. Они только хотят, чтобы их дети были счастливы, спокойны и находились в безопасности. Если их дети не имеют самостоятельных мыслей, или даже у них повреждён головной мозг, родители будут очень довольны.

После того, как я был освобождён из-под стражи, мой сын, который родился в 1990-е годы, сказал мне: «Ты дал мне жизнь. Моя жизнь в твоих руках, ты можешь взять её по собственному желанию». Он хотел сказать, что, если я ещё раз пересеку красную линию, моя жизнь может быть в опасности, и его жизнь тоже. Увы, не только мои родители и двоюродный брат контролируют меня, но и мой сын тоже контролирует меня!

Мои действия превратили меня в независимого поэта-диссидента, антипартийного и антисоциального, критикующего правящую партию, говорящего и пишущего правду об истории и политике и пишущего «Китайскую духовную эпопею». В глазах моей матери, пользователей Интернета и моих родственников, я делаю «неуместные» вещи. Они считают, что стремление к демократии и свободе — не дело обычных людей; это для небольшого числа представителей элиты. Они постоянно говорят мне, что мир и безопасность являются благом, и что я должен просто наслаждаться хорошей жизнью, а не создавать хаос. Они говорят, что я не должен торопиться, надо принимать вещи легко, быть терпимым и рациональным. Они также утверждают, что Китай не подходит для демократии из-за его огромного населения, и китайский народ недостаточно умён, и только партия может всё сделать.

В группе WeChat мои двоюродные братья часто загружают фотографии вкусной еды, красивых пейзажей, поездок и путешествий за рубеж, советы по здоровому образу жизни. Когда я размещаю неофициальные политические новости или некоторые исторические факты, они делают вид, что не видят моих сообщений. Группа моей семьи в WeChat является отражением социальных групп по всему Китаю. Только положительное на поверхности. Всё выглядит очень радостно и гармонично.

Что такое безразличие? Стоять в стороне и хранить молчание, когда сталкиваешься с тиранией, это равнодушие. Оставаться глухим и закрывать глаза на страдания людей, весь день предаваясь выпивке, игре в маджонг или в карты, или на фондовом рынке; фотографировать, путешествовать, отдыхать, получать красные конверты — всё это равнодушие.

Живя в обществе, где жёсткая цензура новостей и высказываний, всё под контролем, интернет заблокирован, подвергаешься промыванию мозгов и обману всё время, везде. Кроме того, есть история политических движений. Выражать своё мнение в таких условиях означает разъединиться со всеми вокруг, быть изолированным и отвергнутым как «психопат». Те, кто следят за новостями партийного Центрального телевидения и читают партийные газеты, будут говорить, что вы отщепенец, странный, и что вы сбиваете людей с толку своей «чертовщиной».

Япония и Соединённые Штаты являются двумя из наиболее передовых развитых стран мира. Китайское Центральное телевидение часто показывает новости о стихийных бедствиях, перестрелках и демонстрациях в этих двух странах. Оно почти никогда не показывает ничего об их цивилизации, искусстве, образовании, социальном обеспечении и системе здравоохранения, науке и технике, охране окружающей среды, уровне доходов и расходов, верховенстве закона и так далее. Тем не менее, именно в эти страны бегут китайские чиновники. Это промывание мозгов.

Для того, чтобы иметь чувство коллективной идентичности, избежать гнёта диктатуры и наслаждаться семейной гармонией и спокойной жизнью, большинство предпочитает хранить молчание. В эпоху Интернета многие люди с помощью различных средств смогли увидеть  природу компартии, но они решили плыть по течению. Складывается впечатление, что эти люди очень умные, но они непреднамеренно становятся сообщниками компартии. В конце концов они столкнулись с проблемами: инфляция, истощение природных ресурсов, материализм, коррупция, смог, загрязнение воды, токсичные продукты питания, безработица, гендерный дисбаланс, взрослые дети, которым приходится жить с родителями, потому что жильё настолько не по карману, города-призраки, свалки, сокращение сельхозугодий, опустынивание… Все бедоносные политические движения коммунистической партии являются результатом молчания и равнодушия к тирании.

Тирания правителей и равнодушие тех, кем управляют, дополняют друг друга. Страны с гангстерскими режимами осуществляют государственный терроризм. Это становится всё более и более жестоким из-за молчания большинства людей.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

5
Top