Все новости » Китай » Общество Китая » Статья от посольства РФ поставила власти Китая в неудобное положение

Статья от посольства РФ поставила власти Китая в неудобное положение


Посольство РФ опубликовало на китайском сайте микроблогов статью с призывом к сближению двух стран, в которой упоминаются запрещённые для обсуждения в Китае события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Это вызвало бурную реакцию у китайских блогеров.

25 марта посольство России в Китае на своей официальной странице на сайте «Вэйбо» (китайский аналог твиттера) перепечатало статью китайскоязычной версии сайта радио «Голос России» под заголовком «Санкции Запада должны ещё больше сблизить Россию и Китай». На русскоязычной версии сайта эту статью найти не удалось.В статье в трагическом тоне рассказывается, каким санкциям подверглась Россия со стороны Запада за присоединение Крыма, особенно в сфере военного сотрудничества. Автор публикации подчёркивает, что положение России сейчас похоже на положение Китая после инцидента 1989 года, когда США и страны Европы «под предлогом того, что Китай нарушает права человека, запретили экспорт в КНР оружия и военных технологий».

Развивая эту тему, автор предлагает в сложившейся ситуации «добросовестно изучить вопрос расширения масштабов военного сотрудничества России и Китая». В статье говорится, что очень многие материалы, компоненты и оборудование, которые покупают российские компании в странах Западной Европы, могли бы производиться в Китае, просто «российские военные предприятия об этом не знают».

Далее автор недвусмысленно указывает на то, что в скором времени условия экспорта материалов и оборудования из Китая в страны Запада могут ухудшиться, к тому же в Восточной Азии «непрерывно усиливается военная напряжённость», а «США всё ещё осуждают Китай за кражу их технологий». И если однажды в Азии разразится крупномасштабный военный и политический кризис, продолжает автор, то Китай может подвергнуться таким же санкциям, как сейчас Россия.

Подводя итог всему сказанному, автор делает вывод, что «нынешняя обстановка в мире подталкивает Россию и Китай к усилению сотрудничества не только в политической и экономической, но и в военной сфере».

Учитывая нынешнее положение России, не трудно догадаться, какова была цель публикации посольством этом статьи, однако большое внимание китайских блогеров привлекло именно упоминание в ней «инцидента 1989 года».

Событие, о котором упомянуло посольство РФ, ещё называют «кровавая бойня на площади Тяньаньмэнь», «инцидент 4 июня» и так далее. Все эти названия обычно заблокированы в китайском Интернете партийными цензорами, а сама эта тема запрещена для обсуждения.

Однако китайских блогеров удивило, что в этот раз цензоры не удалили «опасное» словосочетание из статьи посольства РФ. Многие начали активно иронизировать над этим:

«А ну-ка, уточните, какой это инцидент 1989 года у нас произошёл?», «Говорите конкретно, что это за инцидент такой, а иначе я доложу, куда следует!», «Я извиняюсь, правильно ли я понял, вы имели в виду именно тот инцидент, когда солдаты из автоматов расстреливали студентов и давили их танками?», «Китайцы уже почти забыли об этом, если бы вы снова не всколыхнули эту тему».

Некоторые также выразили своё мнение и по нынешней ситуации: «Если Пекин поддержит Россию, то завтра Тайвань, Синьцзян и Тибет тоже захотят провести референдум за независимость».

В этом году исполнится 25 лет со дня кровавого подавления демократического восстания студентов на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь. Власти КНР уже начинают усиливать контроль над активистами, выступающими за официальный пересмотр отношения к тем событиям.

Как сообщило радио «Свободная Азия», Бао Тун, секретарь бывшего опального генсека КНР Чжао Цзыяна, который находится под домашним арестом, рассказал, что к нему ещё 17 января (день смерти Чжао Цзыяна) пришёл человек из органов и предупредил, что с сегодняшнего дня и до 4 июня ему запрещено давать интервью и публиковать аналитические статьи о ситуации в стране.

Гонконгское издание «Яблоко» сообщило, что в этом году власти усиливают давление на активистов перед 4 июня больше, чем обычно.

Одна из основателей народной организации «Матери Тяньаньмэнь» Дин Цзылинь рассказала, что полицейские агенты забирают для проверки всех иностранных журналистов, которые с ней общаются, как только они выходят на улицу. Таким образом, допросам уже подверглись журналисты гонконгских телеканалов, французской радиостанции и американской газеты New York Times, говорится в сообщении.



История коммунизма


Top