Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Стеклянные мосты в Китае и во всём мире (видео)

Стеклянные мосты в Китае и во всём мире (видео)


В Национальном парке Чжанцзяцзе провинции Хунань завершилось строительство самого длинного в мире стеклянного моста. Сообщается, что конструкция очень прочная и может выдержать до 800 человек.  /epochtimes.ru/

Мост, расположенный на высоте 300 метров над землёй, соединяет две стороны большого каньона. Стеклянная конструкция протянулась на 430 метров в длину, ширина её составляет шесть метров. По словам строителей, стеклянное покрытие моста прошло около 100 испытаний на безопасность. Также проводили тесты на устойчивость к температурным изменениям и раскачке при ветре.

стеклянный мост

Стеклянный мост на ущельем. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Разработчиком проекта стала израильская архитектурная фирма Haim Dotan. «Благодаря своей стеклянной основе, мост Чжанцзяцзе будет выглядеть настоящей невидимой дорогой, уходящей в облака», — говорили про конструкцию дизайнеры.

Это уже не первый стеклянный мост в этом районе. В сентябре прошлого года в парке Чжанцзяцзе открылся другой стеклянный мост, который получил название «Мост смелых людей». Подвесная конструкция длиной в 300 метров расположилась между двумя утёсами на высоте 180 метров.

Раньше мост был деревянным, но для привлечения туристов решили сделать его полностью из стекла. Руководство парка ещё в 2014 году провело эксперимент, заменив небольшую часть моста на стеклянную. Итог эксперимента всем понравился, поэтому администрация решила поменять весь мост.

По словам инженеров, стекло толщиной в 24 мм абсолютно безопасно. Туристы могут даже прыгать по нему, если рискнут. Однако часто по нему проходят с закрытыми глазами или на четвереньках. Многие стараются не смотреть вниз, хотя можно полюбоваться на живописный вид находящихся внизу деревень.

Безопасны ли стеклянные мосты?

В парке Чжанцзяцзе есть ещё один стеклянный мост. Он находится на отвесной скале Тяньмэнь. Правда, он не качается над ущельем, а прикреплён к горе, но от этого мост не становится менее страшным. Прозрачное сооружение под названием «воздушная тропа» приглашает туристов полюбоваться видами парка с высоты 1 430 метров. Такая высота позволяет смотреть на некоторые горы сверху.

В октябре прошлого года этот мост треснул, чем очень напугал туристов. U-образный стеклянный мост не выдержал удара металлического термоса, который упал из рук одного из посетителей. К счастью, никто не пострадал, туристов удалось эвакуировать.

Официальные представители моста подтвердили, что «под воздействием внешней силы» на конструкции появились несколько трещин. Однако они заверили, что треснул только один из трёх слоёв стекла, поэтому опасности для людей не было.

Стеклянные мосты в других странах

Любители острых ощущений могут полюбоваться Большим Каньоном в американском штате Аризона со смотровой площадки, известной как «небесная тропа». Стеклянная площадка построена по проекту архитектора Марка Росса Джонсона в 2009 году.

Мост сделан в виде дуги, вынесенной за пределы скал на 20 метров. Здесь туристы могут в полной мере ощущать себя парящими над пропастью, поскольку полностью прозрачная конструкция находится на высоте более 1,2 километра. И перила, и пол моста сделаны полностью из стекла с высокой степенью прозрачности.

Участок со стеклянным полом есть на Тауэрском мосту в центре Лондона. Захватывающую панораму английской столицы можно увидеть, если подняться на пешеходную часть моста на высоту 44 метра. По сравнению с мостами, расположенными в горах, на Тауэрском мосту совсем не страшно.

В России пока подобных конструкций нет, однако у Москвы есть шанс в будущем приобрести свой «парящий мост». Стеклянное сооружение над Москвой-рекой есть в проекте парка «Зарядье». По плану, он должен соединить парк с набережной. Попасть на него можно будет через подземный переход.

Высота сооружения составит 140 метров. С моста откроется вид на Кремль, парк и центральные набережные. По словам руководителей проекта, мост начнут строить уже в этом году. Открытие самого парка «Зарядье» планируется в следующем году.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top