Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Стелла МакКартни: английский модельер и защитница животных

Стелла МакКартни: английский модельер и защитница животных


Восемнадцать лет назад, 15 октября 1997 года, на показе моды в Париже дебютировала молодая англичанка — дизайнер и защитник животных Стелла-Нина МакКартни. И уже через десять лет в 2007 году журнал Time включил её в ТОП 100 самых влиятельных людей планеты.

Детство Стеллы

Осенью 1971 года в семье музыканта Пола и Линды МакКартни родилась третья девочка, которую родители назвали в честь своих матерей Стеллы и Нины.

Несмотря на увлечение дочерей модой, отец не стремился выбрать модельное агентство для детей, а предоставил им возможность самим определиться. Родители оберегали девочек от звёздной болезни, и дети учились в обычных школах. Пол и Линда часто гастролировали и брали с собой дочерей.

Начало карьеры модельера

Маленькая Стелла проявляла интерес к моде с раннего детства. Ей нравилось создавать из приобретённых вещей оригинальное и новое. Это увлечение привлекло к Стелле внимание модельера Эдуарда Секстона, который в то время шил индивидуальные наряды Полу МакКартни.

В 13 лет Стелла смастерила первый жакет, а в пятнадцать девочка брала уроки у Кристиана Лакруа. Французский модельер в то время ещё не имел собственного модельного дома и подрабатывал уроками дизайна. После окончания школы в 1991 году Стелла поступила в колледж искусств и дизайна. В 1995 году для выпускного вечера девушка создала новую линию одежды, которую презентовали её подруги — будущие супермодели Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и Ясмин Ле Бон. Во время показа в зале звучала новая музыка Пола МакКартни, посвящённая любимой дочери. СМИ растиражировали событие, и коллекция разошлась в магазинах Лондона.

Скептическое отношение к молодому дизайнеру

В 26 лет Стелле предложили пост генерального директора знаменитого Парижского дома моды Chloe. Карл Лагерфельд, которого «потеснила» новый дизайнер, скептически отозвался о Стелле МакКартни, не веря в её способности.

Однако коллекции модной одежды, создаваемые Стеллой, продавались с невиданной скоростью. Затем последовали заказы на свадебные платья от родственников и друзей. Мадонна заказала у Стеллы МакКартни свадебное платье для венчания с Гаем Ричи стоимостью $ 80 тысяч.

Доходы Chloe выросли в разы, а Стелла думала о собственном модельном доме и в 2001 году открыла первое агентство. Модельный дом под названием Stella Nina McCartney стал партнёром итальянской группы компаний Gucci Group, выпускающей сумки, чемоданы, обувь и одежду. С тех пор дизайнерские коллекции Стеллы выходят под личным брендом Stella McCartney. Это женская и детская одежда, духи, натуральная косметика и аксессуары. Специально для знаменитостей модельер шьёт костюмы для путешествий.

Бутик Stella McCartney в Лондоне. Фото: Bonno/commons.wikimedia.org/CC0 1.0

Бутик Stella McCartney в Лондоне. Фото: Bonno/commons.wikimedia.org/CC0 1.0

Используя полусинтетические тянущиеся ткани с лайкрой, Стелла создала «новые силуэты» для молодых людей. Затем последовали заказы от знаменитых спортивных брендов, таких как Adidas.

Стелла продолжила дело родителей по защите животных

Любовь к животным родители Стелле привили с детства. Линда и Пол не ели мясо, состояли в международной организации по защите животных РЕТА, занимались благотворительностью. Убийство братьев меньших для создания шикарной одежды претило семейным ценностям.

В коллекциях Стелла пропагандирует любовь к животным. Для Adidas дом Stella McCartney шил куртки с надписями на рукаве «подходит для спортивных вегетарианцев». Серия маек сначала вышла с большим гималайским медведем и сердцем. Затем с маек на людей смотрели умоляющие о помощи глаза серого волка. На этого хищника в Великобритании шла усиленная охота.

В коллекциях детской одежды в поддержку компании «за права животных» модельер использовала изображения с видами животных и детей. Проводимые Стеллой МакКартни благотворительные компании поддерживают её друзья с мировым именем. За вклад в дело по защите животных модельер неоднократно награждалась. Звание «зелёный дизайнер» в 2008 году присвоил Стелле Aсcessories Council Excellence, «женщина года» — Forces for Nature в 2009. В Великобритании модельера наградили премией «Лучший бренд» и присвоили звание «Дизайнер года» в 2012 году.

При создании коллекций Стелла МакКартни использует шерсть и шёлк. Для изготовления сумок берутся переработанные материалы. Это влияет на снижение себестоимости продукции и делает её доступной для людей со средними доходами.

Личная жизнь: большая семья, как у мамы с папой

Имея сильный характер, Стелла доброжелательна и отзывчива. В 2003 году она вышла замуж за британского издателя Аласдара Уиллиса и родила четверых детей. Младшему в ноябре исполнится пять лет. Дети не стали помехой бизнесу. Наоборот, они вдохновили модельера на создание детских коллекций одежды и аксессуаров.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top