Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Стена из человеческих черепов обнаружена в Мехико

Стена из человеческих черепов обнаружена в Мехико


Стена из человеческих черепов, принадлежавших людям, принесённым в жертву, обнаружена археологами из Мексиканского национального института антропологии и истории в храмовом комплексе Templo Mayor (Великий храм), в древнем городе ацтеков Теночтитлан, расположенном на территории современного Мехико. /epochtimes.ru/

Такие стены назывались цомпантли, ацтеки их строили, чтобы установить в них отрубленные головы жертв и выставить на всеобщее обозрение. Черепа располагались по горизонтали, между деревянными опорами.

Согласно Эдуарду Матосу, стены из черепов создавались, чтобы показать мощь ацтеков и произвести впечатление на друзей и врагов. Приглашённые гости приходили в ужас от этого «шоу мощи» из отрубленных человеческих голов, некоторые из которых были на поздних стадиях разложения. Такие «стеллажи» часто изображались в живописи и были описаны в текстах начала колониального периода, однако этот отличается тем, что платформа, на которой были выставлены головы, сама сделана из рядов черепов, зафиксированных вместе скрепляющим раствором. Платформа являет собой грубый круг с открытым пространством в центре, и черепа «смотрели» на этот круг. Археологи пока не знают, что раньше находилось там.

Aztec-skull-rack

Иллюстрация из Códice Ramírez: ацтекская стена из черепов. Фото: Wikimedia Commons

«Мы можем видеть только 35 черепов, но есть ещё много в нижележащих слоях», — сказал археолог Рауль Баррера. Он добавил, что раскопки продолжаются, поэтому, вероятно, будет обнаружено намного больше.

Баррера отметил, что один испанский писатель описал стену из черепов после завоевания царства ацтеков, но до сих пор она не была найдена.

Сьюзан Гиллеспи, археолог из Университета Флориды, говорит, что она не знает каких-либо других случаев использования черепов для создания подобных конструкций.

Tzompantli

Деталь цомпантли в комплексе Templo Mayor в Мексике. ФОТО6 Wikimedia Commons

Археологи начали раскопки стены черепов в феврале этого года, на западной стороне древнего комплекса Templo Mayor. Он расположен под полом трёхэтажного дома колониальной эпохи, поэтому археологам пришлось работать осторожно, они лежали на животах на деревянной платформе, подвешенной в узкой яме, расположенной на глубине примерно двух метров под уровнем пола.

Раскопки, проводимые здесь с 1914 года, указывают на то, что это было церемониальное место, что соответствует описанию испанцев. Согласно Гиллеспи, они обнаружили и другую подобную стену, которую лучше назвать «частоколом из голов», так как отрубленные головы были выставлены сразу после окончания ритуала жертвоприношения. Тем не менее, археологи искали в течение длительного времени главную стену.

excavation-well

Археологи работают на деревянной платформе в раскопанной яме. Фото: INAH/Jornada.Unam.Mx

«Они искали большую стену, но эта, кажется, гораздо больше, чем уже выкопанная, — написала Гиллеспи в своих заметках. — Эта находка подтверждает давние подозрения о том, что это место жертвоприношения, что должно было быть гораздо больше цомпантли из голов жертв, это были своего рода общественные записи учёта жертв».

Комплекс Templo Mayor является одним из основных храмов ацтеков, он датируется поздним периодом постклассической Мезоамерики. Типичный жертвенный ритуал ацтеков состоял в том, что четыре священника сначала заставляли жертву лечь на плиту. Другой священник затем вспарывал живот жертвы кремневым ножом, обнажая диафрагму. Священник вырывал сердце жертвы, в то время как оно ещё билось. Сердце помещали в чашу, находящуюся в руке статуи бога, вероятно, Миктлантекутли, бога смерти у ацтеков. Тело жертвы сбрасывали вниз по лестнице, к основанию стены пирамиды, на которой стоял храм. Оно оставалось лежать на террасе у основания.

Во время повторного освящения Великой пирамиды Теночтитлана в 1487 году ацтеки хвастались, что они обезглавили 80 400 заключённых в течение четырёх дней, хотя это, как полагают, является преувеличением. Тем не менее, в 2012 году археологи обнаружили 50 черепов и 250 костей нижней челюсти в руинах Теночтитлана в Мехико, свидетельствующих о страшных ритуалах ацтеков.

Источник

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top