Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Акупунктура снимает боли после операции

Врачи Стэнфордского университета пришли к выводу, что акупунктура способна уменьшить боль во время операции. /epochtimes.ru/

Результаты исследования, опубликованные в журнале The Laryngoscope, свидетельствуют, что иглоукалывание эффективно при обезболивании, причём восстановительные процессы в организме после операции проходят быстрее.

Исследование проводилось врачами двух отделений Стэнфордского университета медицины (Пало-Альто, Калифорния): хирургического ЛОР-отделения и анестезиологии. Его целью было изучение обезболивающего действия иглоукалывания у детей при удалении миндалин (тонзилэктомии).

Пациенты, к которым была применена акупунктура, действительно «испытывали значительно меньшую боль в послеоперационном периоде по сравнению с контрольной группой». Кроме того, в группе, где проводилась акупунктура, боли прошли через 36 часов после операции, в то время как в контрольной группе не было достигнуто значительной анальгезии и через 84 часа.

При оценке выраженности тошноты и рвоты получены схожие результаты для группы акупунктуры и контроля. Из 59 пациентов пять пациентов из группы иглоукалывания и семь пациентов из группы контроля испытывали эти симптомы. Однако эти результаты статистически незначительны (р=0,12). Это низкие показатели для обеих групп, что связано с техникой операции. Однако исследователи обнаружили различия между исследуемой и контрольной группами в послеоперационном периоде при оценке боли.

При иглоукалывании не было отмечено неблагоприятных побочных эффектов. Использовались только стерильные одноразовые акупунктурные иглы. Исследователи отмечают, что «осложнения, связанные с акупунктурой, возникают очень редко…»

Во многих регионах, где проводились исследования акупунктуры, только стерильные одноразовые иглы могли применяться для иглоукалывания. Хотя иглы обычно стерилизуют в автоклаве, многоразовые иглы не используются в Калифорнии и во многих других регионах США.

В США теперь используются только одноразовые стерильные иглы. Американская ассоциация акупунктуры и восточной медицины (AAAOM) и Национальная аттестационная комиссия по акупунктуре и восточной медицине (NCCAOM) отмечают, что в США ни одна операция, сопровождаемая иглоукалыванием, не закончилась смертью пациента.

Исследователи Стэнфордского университета подчёркивают, что акупунктура во время операции является «относительно новой областью исследования». Они добавляют, что «одной из сильных сторон этого анализа являются его строгие условия — двойное слепое рандомизированное исследование с контролем симуляции иглоукалывания».

Основываясь на первичных положительных результатах уменьшения боли, учёные планируют проводить дальнейшие исследования.

Порядок исследования

Электроакупунктура использовалась во время операции с переменной частотой 4-100 Гц на стимуляторе Pantheon Research. Электроакупунктурой воздействовали на точки LI4 (Хэ-гу), ST36 (Цзу-сан-ли), Р6 (Нэй-гуань), TB5 (Вай-гуань) и KD6 (Чжао-хай).

Исследователи отмечают, что чередующиеся частоты использовались для «оптимизации высвобождения эндогенных эндорфинов, энкефалинов и динорфинов». ST36 была выбрана для «обезболивания», LI4 и KD6 — для снятия болей в горле, голове и шее. Точка PC6 — для усиления противорвотного эффекта. Все иглы были вставлены на глубину примерно 0,5-1,0 цуня (3,33 см). Точка НТ7 (Шень-мэнь), расположенная на запястье, была добавлена для уменьшения «послеоперационной возбуждения».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях