Все новости » Мнение » Точка зрения » Степан Сулакшин: Я не хочу, чтобы мои дети жили в стране-изгое

Степан Сулакшин: Я не хочу, чтобы мои дети жили в стране-изгое

    На юбилейном вечере Степана Сулакшина, который состоялся в Москве в Краснознамённом зале Культурного центра Вооружённых сил РФ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха


    «С мыслью о будущем России. Что-то нужно делать!» — тема научно-юбилейного вечера, прошедшего в Москве 29 апреля, в день 60-летия известного учёного и политика Степана Сулакшина, генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии, профессора, доктора физико-математических и политических наук, автора более 20 книг.

    Степан Сулакшин поделился своими размышлениями о настоящем и будущем России. Он говорил об угрозе для планетарной науки, нравственной безысходности и беспомощности. Отвечая на вопрос, почему это происходит, он предложил для России новую модель страны, новую идеологию, новую политическую платформу и технологию реального общественного участия в управлении страной.

    Россия — это не Европа

    Потому что Россия — самостоятельная цивилизация. Причина текущих проблем России заключается в действующей модели страны, под которой понимается устройство и регуляция всех основных общественных отношений.

    Сулакшин считает, что Россия фактически повторяет в деталях сценарий СССР в сырьевой отрасли, внешнеторговой деятельности, долговой политике, финансовом управлении, деятельности Центрального банка и пр. Морально-нравственные характеристики населения — это хамство, агрессивность, алчность, которые подменили искренние отношения, душевность, доброжелательность, любовь к родине.

    «Я не хочу, чтобы мои дети жили в стране-изгое, которую не уважает, ненавидит и боится весь мир. И я знаю, что надо делать, чтобы этого не произошло», — говорит юбиляр.

    По его мнению, структура экономики, экспорта-импорта безнадёжно деградирует, отток капитала не уменьшается, страна давно уже не помнит позитивного баланса притока капитала. Успех сложной системы всегда лежит в оптимуме: «Вместо капитализма и коммунизма — оптимизм. Вместо либерализма или дирижизма — оптимизм».

    Жизнеспособность страны можно поддерживать только при условии построения нравственного государства.





    Top