Все новости » Жизнь » Дом » Стираем вещи без химчистки

Стираем вещи без химчистки



Я не увлечённая домохозяйка. У меня нет поваренной книги, а что касается кулинарных навыков, то я могу сварить кофе и сделать бутерброд с арахисовым маслом и конфитюром — вот и всё.

Но я знаю, как экономить деньги. Я практически единственный человек из моих знакомых, кто сама стирает вещи, которые обычно сдают в химчистку. Большинство же предпочитает постоянно стирать вещи в стиральной машинке, вплоть до того, что стирают в ней даже обувь. Если вдруг аппарат не срабатывает по каким-то причинам, то они как без рук. Тогда надо прибегнуть к услуге, такой как «срочный ремонт стиральных машин в СПб».

Химчистка, конечно, тоже неплохое дело, но очень дорогое. Я бы обратилась в химчистку только если они дают гарантию на случай повреждения, а по времени это займёт три или четыре часа. Сама я справляюсь за полтора часа. Я стираю руками многие вещи вместо того, чтобы отдавать их в химчистку. Это экономит мои деньги, а в некоторых случаях, например, если речь идёт о кашемировом свитере, это лучше для одежды. Но здесь нас поджидают трудности с ярлычками на одежде, им не всегда можно верить.

Недавно я купила простую белую хлопковую рубашку. Памятка по уходу разрешает только химчистку. Я спросила продавца, почему хлопковую рубашку нужно сдавать в химчистку, и она ответила, что не нужно обращать на это внимание. Она объяснила, что производитель пишет так, чтобы защитить себя в случае, если покупатель сделает какую-нибудь глупость, например, постирает рубашку с цветными вещами, которые красятся. После обычной стирки рубашка выглядела отлично, но ярлычок сбивает с толку на некоторое время.

На всех шёлковых изделиях есть указание отдавать их только в химчистку. На самом деле, шёлк можно стирать руками. Я всегда так делаю. Стирайте в прохладной воде и повесьте сушиться. Я даже использую обычное средство для стирки. Специальные средства для «деликатных тканей» сложно найти, они довольно дорогие и, как мне кажется, не лучше, чем обычные.

У меня есть вязаное платье, которое можно стирать руками, но на ярлычке написано «не сушить в горизонтальном положении», чему я следовала. Раньше я понятия не имела, почему так, но теперь знаю.

Вязаные изделия можно стирать, но перед сушкой очень важно удалить всю воду из изделия. Это можно сделать либо отжав в стиральной машине (без полоскания, только отжим), либо аккуратно отжать воду и завернуть изделие в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду.

Некоторые вязаные вещи можно развешивать для просушки, а другие нужно сушить в горизонтальном положении. Это зависит от вида одежды, здесь стоит обратить внимание на ярлычок.

Помню, я постирала дизайнерскую юбку из шерстяной фланели, с ней всё было прекрасно. Мне даже не пришлось её гладить. Я стирала руками блузку, которую надевала с этой юбкой, и, не подумав, забросила в тазик и юбку. Сначала я испугалась от такой своей глупости, но я выполоскала её и повесила сушиться. Всё было в порядке.

Признаюсь, что испортила несколько вещей стиркой, но таких было очень мало. Хлопковая юбка с рисунком потеряла цвет; неприятность также произошла с кожаными перчатками, которые по инструкции можно стирать. Они превратились во что-то непонятное, и магазин забрал их обратно.

Если подходить к этому вопросу разумно и осторожно, то можно сэкономить деньги, стирая многие вещи, и с ними ничего не случится.

Мириам Сильверберг — независимый журналист и владелица Miriam Silverberg Associates (специализированное рекламное агентство в Манхэттене).

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top