Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Стивен Хокинг: Мы должны уже сейчас думать, как обезопасить искусственный интеллект

Стивен Хокинг: Мы должны уже сейчас думать, как обезопасить искусственный интеллект


Стивен Хокинг продолжает «крестовый поход» против искусственного интеллекта (ИИ). Во время долгожданной акции «Спросите меня обо всём на Reddit» он написал, что работа над разработкой протокола безопасности ИИ должна вестись уже сейчас, а не в отдалённом будущем. /epochtimes.ru/

«Нашей целью должно стать не создание отвлечённого искусственного интеллекта, а создание полезного интеллекта, ― написал знаменитый физик, ― на то, чтобы выяснить, как это сделать, уйдут десятилетия, так давайте начнём исследовать этот вопрос сейчас, а не в ночь до запуска первого продвинутого ИИ».

Хокинг использует известность для поддержки движения безопасности ИИ с 2014 г., когда он совместно с другими исследователями написал редакционную статью, где предупреждает об экзистенциальной угрозе, которые развитые машины представляют для человечества. Другие известные личности в области технологий — Илон Маск и Стив Возняк, присоединились к Хокингу. Ранее в этом все трое подписали открытое письмо с призывом запретить автономное оружие или боевых роботов.

Ожидания, что человечество скоро создаст искусственный интеллект, существуют ещё с 50-х годов и пока себя
не оправдали. Однако большинство учёных в области ИИ считают, что машины, равные по интеллекту человеку, появятся уже в этом веке.

Хокинг предупреждает, что изображение искусственного интеллекта в фантастических фильмах искажает представление о реальной опасности машин. В фильмах вроде «Терминатора» изображают демонических роботов-убийц, стремящихся уничтожить человечество по мотивам, которые у настоящего искусственного интеллекта не возникли. Они также упрощают снижение потенциального риска от ИИ (например, не строить киборгов).

«Настоящая угроза от искусственного интеллекта не в том, что он злой, а в том, что он очень способный. Искусственный сверхинтеллект очень хорошо умеет выполнять свои задачи. Если его задачи не совпадут с нашими, у нас возникнут проблемы, ― написал Хокинг, ― вы вряд ли ненавидите муравьёв, но если вы отвечаете за проект по выработке экологичной энергии, а район, где находится муравейник, нужно затопить, муравьям не повезло. Давайте, не допустим, чтобы человечество оказалось в положении этих муравьёв».

Ник Бостром, философ в сфере ИИ, фантазирует на тему сценариев о конце света, когда программа начинает работать в неверном направлении. Например, искусственному интеллекту дают задание разработать план по защите окружающей среды, а он, чтобы решить проблему экологии, решает уничтожить человечество.

Илон Маск уже выделил $10 миллионов на исследования в области безопасности ИИ, чтобы предотвратить появления разрушительного искусственного интеллекта вроде Skynet в «Терминаторе». Но Хокинг хочет, чтобы люди изменили в целом своё восприятие ИИ.

«Пожалуйста, скажите своим студентам, чтобы они думали не только над тем, как создать ИИ, но и как гарантировать его использование в полезных целях, ― ответил Хокинг преподавателю, который ведёт лекции по искусственному интеллекту, ― появление ИИ, который превосходит человека, станет либо самым лучшим, либо самым худшим событием в истории человечества. Поэтому важно, чтобы всё прошло, как надо».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top