Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Кулинария » Сто оттенков китайской кухни

Сто оттенков китайской кухни


В китайской кухне насчитывается 100 техник приготовления блюд. Названия многих из них не переводятся на европейские языки. В каждом регионе Китая кухня со своими особенностями и характерными блюдами.

Сычуаньская кухня

В провинции Сычуань на юго-востоке Китая насчитывается свыше 40 техник приготовления пищи. Плодородие здешней природы и миграция людей 2000 лет назад, когда император Цинь Шихуан завоевал соседние царства и объединил Китай, породили такое разнообразие местной кухни.

Популярные способы приготовления: тушение, обжаривание с добавлением подливы. В блюда китайцы кладут много специй: чеснок, жгучий перец и чёрный перец горошком. Повара сычуаньской кухни добавляют горошки чёрного перца, чтобы создать ощущения лёгкого онемения языка.

9eb3d4006a61c0055051c6bea3fe2b04

Сычуаньское  блюдо «Гребешки в ароматном масле из лука-шалота». Фото: Edward Dai/ Epoch Times

В провинции Сычуань разводят много быков, поэтому говядина — распространённый вид мяса в сычуаньской кухне.

Шаньдунская кухня

Провинция Шаньдун раскинулась на восточном побережье Китая, поэтому местная кухня славится блюдами из морепродуктов.

c7c536f853159c36a6ebd9cf83898233

Коралловый лосось с рисом и бульоном. Фото: Courtesy of Chef Zi-Zhao Luo

«Шаньдун» в переводе с китайского означает «восточная гора». В этой провинции возвышается знаменитая гора Тай, которая упоминается в даосских легендах.

В шаньдунской кухне уделяется внимание точной нарезке продуктов, а не украшению блюд. Две основные техники приготовления называются «бао» и «та».

«Бао» ― быстрое обжаривание с постоянным помешиванием. Такой метод приготовления сохраняет питательные вещества продуктов.

«Та» ― способ обжаривания, характерный исключительно для шаньдунской кухни. Продукты перчат, панируют, обжаривают способом «та», а затем тушат в соусе или бульоне. В результате вкус блюд получается лёгким и нежирным.

Северо-восточная китайская кухня

Когда Китаем правила династия Цин, поваров северо-восточной кухни приглашали готовить при императорском дворце. Императоры этой династии были родом из Маньчжурии на северо-востоке Китая.

В провинциях этого региона длинные холодные зимы, поэтому здесь популярны горячие тушёные блюда. Для этой кухни характерны запеканки и маринование.

21ddfcfb360d8a507557e3536ef0141f

Тушёный морской огурец в соусе из морского ушка. Фото: Courtesy of Chef Zi-Zhao Luo

Традиционное блюдо северо-восточной кухни ― быстро сваренная свинина с квашеной капустой. Это блюдо готовят зимой. Свинину варят в кипящей воде, пока она не станет нежной. Время варки ― важный момент в приготовлении. Для этого блюда используется техника под названием «быстрая варка». Повар должен правильно рассчитать время готовки.

Кантонская кухня

Кантонская кухня зародилась на юге Китая. Она знаменита тушёными блюдами и свежими ингредиентами. Знаменитое блюдо кантонской кухни ― димсам. Это лёгкие закуски с начинкой, подаваемые к чаю.

Некоторые кантонские супы готовятся 5-6 часов. Повара кантонской кухни меняют рецепт блюд в зависимости от климата, времени года и времени суток, когда оно подаётся.

Ценители китайской кухни могут на сайте http://dostavka1.com/restorants_by_cooking/kitayskaya/ заказать китайскую еду в коробочках с доставкой.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top