Все новости » Новости России » Экономика России » Стоимость барреля нефти Brent упала ниже $50 впервые за шесть лет

Стоимость барреля нефти Brent упала ниже $50 впервые за шесть лет



Россия, 7 января /epochtimes.ru/. Стоимость барреля нефти марки Brent на торгах Лондонской биржи ICE сегодня упала ниже отметки $50, что наблюдается впервые с мая 2009 года, сообщает Reuters.

На 11.00 мск цена за баррель нефти марки Brent составляла $49,92. Стоимость нефти марки WTI за баррель составила $47,2. Эти показатели являются самыми низкими с весны 2009 года, когда в мире царил экономический кризис.

Агенство отмечает, что падение цен на нефть вызвано превышением предложения над спросом, а также нежеланием стран ОПЕК ― крупных поставщиков нефти — снижать уровень её добычи. Кроме того, США продолжают масштабную разработку месторождений сланцевой нефти, а Россия в 2014 году достигла рекордных показателей по добыче нефти за весь постсоветский период. Также экспорт нефти из Ирака достиг максимума за период времени с 1980 года.

Издание отмечает, что страны ОПЕК ожидают, что американские компании вскоре прочувствуют эффект от падения цен на нефть и приостановят разработку шельфовой нефти.

Агентство предрекает дальнейшее падение цен на нефть, так как возрастает степень насыщения рынка.

К странам ОПЕК, основным поставщикам нефти, относятся 12 стран: Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Венесуэла, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Алжир, Ангола, Эквадор. (еpochtimes.ru)





Top