Все новости » Новости России » Общество России » Стоимость ОСАГО для лихачей может вырасти в 8 раз

Стоимость ОСАГО для лихачей может вырасти в 8 раз


Стоимость ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения может увеличиться в восемь раз. Об этом сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА), недавно получивший расчёты новых повышающих коэффициентов ОСАГО. Величина коэффициента будет зависеть от количества нарушений ПДД. /epochtimes.ru/

Новые коэффициенты ОСАГО

Расчёты новых коэффициентов ОСАГО проводил Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ) по заданию РСА. Специалисты НААЦ предложили использовать повышающие коэффициенты в зависимости от всех нарушений или же по количеству серьёзных нарушений.

В первом случае, при наличии у водителя 5-10 нарушений в год, ОСАГО для него подорожает в 1,86 раза, 10-15 — в 2,06 раза, 15-20 — в 2,26 раза. Если лихач нарушит ПДД более 34 раз, то ему «автогражданка» обойдётся дороже в 3,04 раза. Сейчас больше всего нарушителей попадают в категорию «5-10».

Во втором варианте специалисты НААЦ предлагают повышать стоимость ОСАГО для лихачей только за серьёзные нарушения ПДД. К таким они предложили отнести выезд на «встречку», вождение автомобиля в нетрезвом виде, проезд «на красный» и другие нарушения. В таком случае за пять нарушений стоимость ОСАГО вырастет в 3,12 раза. Если лихач серьёзно нарушит ПДД 20 раз и более, то стоимость «автогражданки» вырастет более чем в 8 раз.

Мнения страховщиков и депутатов

Страховщики придерживаются мнения, что наказывать лихачей надо только за серьёзные нарушения, так как «лёгкие» проступки, такие как нарушения правил парковки, почти не влияют на количество ДТП. В то же время они уверены, что нельзя отменять коэффициенты ОСАГО, зависящие от мощности автомобиля.

Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, который отменит привязку стоимости «автогражданки» от мощности автомобиля. По мнению некоторых депутатов, аварийность не зависит от мощности транспортного средства. К тому же дорогие мощные автомобили намного экологичнее старых машин со слабеньким двигателем, владельцы которых платят за ОСАГО в разы меньше.

Источник: Коммерсантъ




  • Evg Ole

    Только- в Стране непуганых идиотов! (Абдулов-Гений) можно принять такие законы, что на основании существующих, тупорылых ментов- господ полицейских, будет рости взятничество и раздражение между водителями и гаи….Одно уродство в Стране…И продолжайте увеличивать налоги за всё


Top