Все новости » Жизнь » Семья » Стоит ли доверять деньги детям

Стоит ли доверять деньги детям


Сегодня «крутость» детей и подростов измеряется не моделью мобильного телефона, компьютера, айфона или ноутбука, а наличием пластиковой карты. Специалисты утверждают, что таким образом ребёнок (подросток) становится ответственным и самостоятельным, а также приобщается к принятой финансовой культуре.

Уж если речь заходит о пластиковых картах для детей (подростков), родителям предоставляется услуга «SMS-донос». Такая услуга очень удобна для контроля ребёнка, а именно — сколько и на что он тратит денежные средства. На телефон одного из родителей приходит SMS с информацией о сумме и месте покупки. Родители также могут ограничить лимит средств на месяц. Это своего рода некая мотивация для ребёнка. К примеру, закончил четверть с хорошими отметками — получи повышение лимита. Во многих случаях такие карты открываются перед поездкой с классом в международный лагерь или любое другое путешествие. Этот вариант лучше, чем давать наличными.

Заключение трудового договора делает ребёнка взрослее. В том случае, если подросток подрабатывает, к примеру, снимается в кино или рекламе по трудовому договору, то у него есть право получить финансовую независимость, не дожидаясь 18-ти лет. Таким образом, по действующему закону подростки становятся дееспособными уже в шестнадцать лет. Именно с этого возраста они имеют право самостоятельно распоряжаться вкладами и кредитами.

Что говорят эксперты «АиФ»? Часто кассиры в магазинах просто отказываются принимать у несовершеннолетнего подростка карту, при этом требуют документ, удостоверяющий личность. Правильно ли это?

Покупатель может и не предъявлять такой документ. В этой ситуации необходимо позвать старшего кассира или позвонить в банк. Во избежание подобных недоразумений ребёнку можно приобрести карту «Маэстро», для её использования при расчёте необходимо указывать ПИН-код. Тогда требование документа, удостоверяющего личность, со стороны кассира просто необоснованно.

Какие дополнительные услуги и бонусы может предложить банк помимо дополнительной карты к взрослому лицевому счёту? Банк может предложить программу долговременного накопления на вкладе, который был открыт на ребёнка, при этом его пополняют взрослые. Таким образом, если программа запущенна с момента рождения ребёнка, то до исполнения 14-ти лет проценты к выплате будут превышать сумму взносов. Для людей, которые активно пополняют такой вклад, банк разработал определённые льготы и бонусы. В большей степени это касается потребительских ипотечных кредитов и кредитов на образование.

Интересная информация

На протяжении шести лет в Дели действует «детский банк», в котором вкладчиками и сотрудниками являются несовершеннолетние подростки. Такой банк создавался для сохранения бездомными детьми своих скромных заработков. Вернее, для того, чтобы взрослые не смогли отнять кровно заработанные деньги у подростка. Полученные деньги дети могут вкладывать в этот банк на свой счёт и забирать в любое время. Одним из преимуществ банка является пользование овердрафтом, хоть он и не совсем большой (овердрафт — это возможность займа под некоторый процент).

В некоторых странах подростки могут взять кредит для открытия своего бизнеса. Исключение — торговля алкоголем, табаком и другие противозаконные действия. Судя по статистике, такая услуга банка оказалась настолько востребованной, что открыто уже 12 филиалов: в Афганистане, Индии, Шри-Ланке, Непале, Пакистане и Бангладеш.



История коммунизма


Top