Все новости » Жизнь » Дом » Стоит ли покупать апартаменты?

Стоит ли покупать апартаменты?


На фоне кризиса спрос на недвижимость за последние два года значительно снизился, а покупательская способность упала. В связи с этим на столичном рынке недвижимости появились новые предложения — апартаменты или попросту лофт. В Москве появились целые лофт-кварталы. Набрав в поисковике «объявление недвижимость», можно найти сотни подобных предложений.

Лофтом принято называть помещения в нежилом фонде, как правило, в зданиях цехов бывших городских фабрик и заводов, полностью переоборудованные под квартиры.

Первые апартаменты появились в столице в начале 2000-х. Тогда это было дорогое жильё для богемы — с кирпичной кладкой, деревянными балками и панорамными окнами. В последние годы апартаменты утратили статус жилья для богатых и творческих людей. Цены на лофт постепенно снизились, и сегодня жильё нового формата привлекает и людей среднего класса.

Преимущества апартаментов

Плюсы такой недвижимости — центральное расположение и привлекательная цена. Апартаменты стоят на 20% дешевле, чем квартиры такой же площади.

Основная масса столичных новостроек находится за пределами МКАД, в то время как рабочие места сосредоточены в центре. А время и расходы на дорогу — важные составляющие при выборе жилья.

Апартаменты появляются в наиболее привлекательных районах города — там, где уже нет участков под многоквартирные дома. К тому же лофт-жилище можно переоборудовать по собственному вкусу, не спрашивая разрешения властей на перепланировку.

Минусы лофта

При всех плюсах есть одно серьёзное «но». Юридически апартаменты являются не жилой, а коммерческой недвижимостью. По словам юристов, заселение в такие постройки не вполне законное. В связи с этим в апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию.

На покупку лофта не распространяются льготные программы, в том числе и ипотека с государственной поддержкой. Нельзя потратить на такую недвижимость и материнский капитал.

Также коммерческая застройка не предусматривает детских площадок возле дома, полноценных парковок, магазинов в шаговой доступности. Не факт, что рядом найдутся и детские сады, школы, поликлиники.

Кроме того, в соседях у жильцов может оказаться чей-то офис, так как такую недвижимость часто приобретают и для работы.

Но, несмотря на минусы, спрос на такое жильё неуклонно растёт. В связи с этим Госдума в ближайшее время обещает рассмотреть законопроект, который, возможно, приравняет апартаменты к жилой недвижимости. По мнению экспертов, если это произойдёт, конкуренция вынудит продавцов столичных квартир снизить неоправданно завышенные цены. Чтоб подобрать походящую квартиру, можно подать объявление бесплатно на сайте bigunok.ru.



История коммунизма

  • Александра Черная

    Если вопрос с пропиской не является камнем предкновения, то апаратменты идеальный выбор. Где вы еще в центре Москвы найдете квартиру с окнами в пол и 4-метровыми потолками, под которыми можно сделать двух-уровневую квартиру. Мы своему сыну в честь окончания университета купили подобные апартаменты в ЖК Kleinhouse от застройщика Колди, который непосредственно на апартаментах специализируется, он прописан у нас с эти никаких проблем, а жить будет так, когда квартиру сдадут в этом году.


Top