Все новости » Москва » Общество Москвы » Столичное жильё со спецпараметрами составляет примерно 2% вторичного предложения

Столичное жильё со спецпараметрами составляет примерно 2% вторичного предложения


Согласно анализу специалистов агентства недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость», предложения по продаже нестандартных квартир в Москве составляют около двух процентов от общей суммы на вторичном рынке недвижимости.

Такое жильё обычно долго ожидает своего покупателя. Как отметили специалисты «Инком-Недвижимость», процесс продажи подобных квартир отличается определёнными особенностями. По мнению директора департамента вторичного рынка компании Михаила Куликова, указанные квартиры, как правило, являются случайными объектами или несут в себе элементы прошлых перепланировок.

Возьмём, например, однокомнатную квартиру в историческом доме — в одной из торцевых башен высотки на Котельнической набережной со специфическим планировочным решением. Раньше это жильё получали лифтёры и другие работники эксплуатационных служб здания. Но вследствие приватизации этот объект поступил в свободную продажу и до сих пор пользуется спросом по причине особого статуса дома. И хотя имелось несколько отрицательных потребительских характеристик (общая площадь 30 кв. м и комната круглой формы, отсутствие кухни, высота потолков 6 м), она была продана одной художнице по цене на 10 % выше рыночной стоимости.

Во избежание непредвиденных ситуаций при покупке недвижимости созданы различные компании, предлагающие определённый спектр услуг по подготовке документов на недвижимое имущество. Существует также быстрая регистрация сделок в Одинцовском районе Московской области и других микрорайонах.

Оригинальные планировки жилых помещений возникают после предыдущей перепланировки в бывших коммуналках. Так, была квартира в бывшем доходном доме с комнатой, одно из окон которой выходило в общий коридор.

Имеются также подобные квартиры на мансардных этажах (в бывших чердаках и надстройках). Один из таких примеров — квартира, которая находилась в надстроенной части «сталинского» дома на 2-й Владимирской улице. Общая площадь 160 кв. м была разделена на две части: спальня (20 кв. м) и гостиная со сплошным, от пола до потолка, остеклением по внешней стене.

Эксперты подчёркивают, что незначительное количество квартир со спецпланировками на вторичном рынке долго продаётся из-за ограниченного круга потребителей, которые предпочитают рациональный подход к покупке. Поэтому нестандартные квартиры вынуждены ждать своего покупателя.

 


добавить на Яндекс



Top