Все новости » Москва » Общество Москвы » Столичные предприниматели пожалуются в Генпрокуратуру

Столичные предприниматели пожалуются в Генпрокуратуру


Новости. Москва, 14 июля. Общественная организация предпринимателей «Опора России» готовит жалобу в Генпрокуратуру на ущемление прав рестораторов. Они считают, что запрет на курение не должен распространяться на летние веранды кафе и ресторанов.

По словам бизнесменов, их уже поддержала прокуратура Москвы и Минпромторг, которые также считают, что открытые террасы не попадают под действие закона о курении.

30 июня Роспотребнадзор уточнил в специальном письме, что курение на летних верандах запрещено. В письме написано, что веранды с подиумами, зонтами и декоративными ограждениями могут считаться помещениями, поэтому попадают под запрет.

Юристы считают, что трактовать законы могут только Высший арбитражный и Верховный суд, а письма с уточнениями законов не имеют никакой юридической силы. Поэтому, чтобы разрешить споры ведомств, необходимо обратиться в суд, который, вполне возможно, может дать третью трактовку закона.

По мнению руководства Российской антитабачной коалиции, ясность в спор должен внести Минздрав, который и разрабатывал этот законопроект, так как обе трактовки являются неверными. Если на веранде есть стены, то это можно считать помещением, но один только подиум помещением назвать нельзя.


добавить на Яндекс



Top