Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Стоунхендж построен в Уэльсе, затем перенесён и реконструирован в Англии?

Стоунхендж построен в Уэльсе, затем перенесён и реконструирован в Англии?


Археологи нашли отверстия в каменных образованиях в Уэльсе, откуда взяты голубые глыбы Стоунхенджа, и определили, что они добыты за 500 лет до того, как их собрали в знаменитой каменный круг в графстве Уилтшир, Англия. Учёные предполагают, что древний памятник сначала построили в Уэльсе, а затем демонтировали, транспортировали и вновь установили в долине Солсбери. /epochtimes.ru/

The Guardian сообщает, что открытие сделано учёными в ходе работы над проектом, осуществляемым Университетским колледжем Лондона (UCL) в сотрудничестве с университетами Манчестер, Борнмут и Саутгемптон по исследованию карьеров в Пресели Хиллз в Уэльсе.

Давно известно, что голубые камни — это термин, используемый в широком смысле, он относится ко всем «иностранным» камням, которые не встречаются на равнине Солсбери. Это пятнистые долериты, магматическая порода, которая выглядит голубой из-за вкраплений небольших гранул полевого шпата и других минералов. В 1923 году выдающийся петрограф Герберт Томас определил, что их добывали в Пресели Хиллз в Уэльсе. Теперь археологи обнаружили ряд отверстий в скальных выходах, которые точно соответствуют по размеру и форме голубым камням Стоунхенджа.

Стоунхендж

Голубые камни в Карн Meнин в Уэльсе. Фото: Public Domain

Отверстия, как определили учёные, сделаны в 3400 г. до н.э. Однако голубые камни были доставлены в Стоунхендж только в 2900 г. до н.э. Возникает вопрос о том, почему они были добыты за несколько столетий до установки в знаменитом каменном памятнике в Уилтшире?

«Их могли переместить с помощью неолитических каменных-волокуш в Стоунхендж почти через 500 лет, но это маловероятно, на мой взгляд, — рассказал профессор Майк Паркер Пирсон, руководитель проекта, The Guardian. — Более вероятно, что камни (каждый весом в несколько тонн) были впервые установлены в круг на месте их добычи, где-то рядом с карьерами, а затем демонтированы и перемещены в Уилтшир».

Стоунхендж

Реконструкция Стоунхенджа, каким он мог быть в 1000 г. до нашей эры. Рисунок Алана Сорреля.

Исследовательская группа проведёт в 2016 году геофизические исследования, пробные раскопки и аэрофотосъёмку в области между двумя карьерами в Уэльсе, чтобы определить место, где Стоунхендж был первоначально собран.

Стоунхендж

Стоунхендж, графство Уилтшир, Англия. Фото: Diego Delso, Wikimedia Commons, CC Лицензия-BY-SA 3.0

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


1
Top