Все новости » Мнение » Точка зрения » Страдания: кому это нужно?

Самые сильные души рождаются в страданиях, сильнейшие из них покрыты шрамами. — Халиль Джебран

Американский подход: продуктивность, определённость, предсказуемость, постоянство

Эти слова ощущаются, как уютное одеяло для нашего разума. Со времён индустриальной революции считается, что эти ценности улучшают и поддерживают экономику и одновременно предлагают среднему гражданину иллюзию безопасности. Именно иллюзию! Так как в обществе, которое ценит чувство безопасности больше всего остального, не остаётся места для истинной личности. Нет места для роста, нет места для трансформации и нет места для страдания. Грэм Хэнкок называет это «войной за сознание», когда мы расплачиваемся за узкие определения позволительных состояний сознания и за поддержку корпоративного и государственного контроля. /epochtimes.ru/

Возможно, что это тюремная камера, в которую мы добровольно входим, вздыхая с облегчением, когда дверь за нами запирают на замок.

В этой модели наше внимание отвлечено от глобальных вопросов. Оно заполнено чередой каждодневных ответственностей и пустых развлечений. Физические симптомы — это проблемы, от которых нужно поскорее избавиться, а психико-эмоциональные симптомы считаются, в худшем случае — врождёнными заболеваниями, а в лучшем —слабостью и хилостью. Вся фармацевтическая модель помощи основана на том, что каждый из нас недоволен уязвимым, опасным, ломающимся, досаждающим телом. Тело нужно химически поддерживать и поставить его в положение угодливого родственника нашей ценной функциональности. Нам предписано подавлять и уничтожать все признаки состояния «нелёгкости», которые на самом деле являются важными посланиями. Но мы не спрашиваем: «Почему?». Мы не смотрим в корень этих симптомов. Мы просто хотим быть в «норме» и работать.

Тело: машина или тайна?

Дело в том, что наши тела не делают ошибок, они приспосабливаются и приспосабливаются, и снова приспосабливаются. Они усердно трудятся, чтобы установить равновесие с окружением, которое, в лучшем случае, можно назвать «непредсказуемым». Гены изменяются, рецепторы увеличиваются и уменьшаются, гормоны предоставлены сами себе, кровообращение меняет направление. Сложность всех этих взаимосвязанных процессов заслуживает благоговения. Мы только лишь начинаем заглядывать украдкой в замочную скважину нашей невероятной физиологии.

Предположение, что тело просто случайно всё перемешивает, принадлежит к риторике старой школы. На самом деле тело реагирует на то, что оно воспринимает. А симптомы сигнализируют о том, что тело несбалансировано, находится в стрессовом состоянии или нуждается в поддержке.

Иногда симптом — признак того, что тело работает с источником стресса за тебя, а тебе просто надо ждать и наблюдать и не нужно в это вмешиваться. Такими примерами могут быть повышение температуры, боли при родах, понос, вызванный испорченной пищей. Очень важно слушать, наблюдать и разрешать этим сигналам и симптомам проявиться в большинстве ситуаций, а их подавление только усложняет причину их появления. Посмотреть в причину беспокойства всегда полезно, чтобы определить, какую поддержку вы предложите телу. Таким образом, депрессия или перевозбуждение могут быть симптомами, которые можно сравнить с пульсирующим пальцем на ноге. Вы только что уронили на него молоток? Или нитка туго замоталась вокруг пальца? А может, ноготь воспалился? У вас есть боль, но откуда? Что эта боль значит?

Наука психиатрии

Если вы захотите спросить «почему?», то у психиатрии есть хорошо отрепетированный ответ: или у вас с головой не в порядке, или нарушен обмен веществ. Вина психиатрии состоит в том, что она объявляет паталогией даже такие вещи, как горе после смерти любимого человека. Вам ставится диагноз «отклонение от нормы», если вы горюете больше двух недель.

Вопреки усилиям сфокусироваться на опасности эмоциональных переживаний, приходится возвращаться опять к психиатрии за объяснениями, почему насилие и нанесение ущерба самому себе имеют задокументированный лечебный эффект? Однако рефлексивность, тревожность и даже ведомое долгом медицинское вмешательство помогло увековечить иллюзию необходимости этого вмешательства и его эффективности. Благодаря семейному психологу Роберту Витакеру мы знаем, что купились на удобную правду. Вера в то, что психотропные лекарства безопасны и эффективны, постоянно усиливается нерегулируемой рекламой, фармацевтическим контролем публикуемой литературы для покупателей и слухами о воздействии этих лекарств. Нам говорят, что эти лекарства «устраняют химическое неравновесие», в то время как они делают совсем другое. В действительности, они подавляют сознание и создают дисбаланс в организме.

Согласно Витакеру, когда мы обращаем внимание на растущие дозы психотропных лекарств, возникает вопрос об их роли в увеличении количества умственно-неполноценных людей (1 из 70 среди взрослых) в мире.

Он помогает нам увидеть, что:
— не существует научных обоснований, объясняющих нейрохимические процессы в ходе любых диагностированных умственных заболеваний, а также того, как лекарства воздействуют на химические системы организма, заставляя тело к ним адаптироваться;
— эта адаптация ведёт к психической зависимости от лекарств многих пациентов, потенциально до конца их жизни.

Лекарства перестают быть эффективными, так как они вызывают компенсирующую адаптацию в теле, «противоположную той, которую лекарство должно было произвести». Эл-Маллак пишет, что это может вызвать ухудшение состояния больного, которое может продолжаться даже после прекращения приёма лекарственных средств. И эффект такого лечения может быть необратимым.

Таким образом, устранение симптомов при длительном применении медицинских препаратов может вас сделать более больным и даже привести к новым заболеваниям, а также отнимет возможность понять истинную причину первоначальных симптомов.

Это можно сравнить с тем, что вы решили принять таблетку аспирина, чтобы удалить стеклянный осколок из ступни.

Но я считаю, что наиболее коварно внушать больным, что с этим невозможно справиться. Вам предлагается быть послушным пациентом. И поторопиться, чтобы вернуться к нормальной жизни. Однако истинная сила исцеления и трансформации требует активации внутренней силы осознания.

Почему я вам об этом говорю?

Мы здесь находимся, чтобы прикоснуться к цели нашей жизни, чтобы проявить нашу личную истину, чтобы, используя наш человеческий опыт, сесть в благоговении и изумиться своему путешествию. Но это трудно для большинства из нас. Наша трагедия сломала нас. Вокруг мы видим отражения нашего ложного восприятия. Мы принимаем страх не как побудителя двигаться вперёд, а как язвительную насмешку, сбивающую с пути.

Иногда трагедия — это часть нашего пути, когда даже самые удивительные вещи становятся колоссальной тяжестью в нашей жизни. Мы не в состоянии притворяться, будто бы нам известно, что для нас лучше всего. Разговаривая с пациенткой, которая раньше была на антидепрессантах, а сейчас разводится, я старалась помочь ей увидеть, что она находится в ситуации, с которой она сама может справиться, если примет эту ситуацию и не будет сопротивляться ей. Наше сопротивление приводит к большим страданиям. В большинстве случаев, когда сидишь и наблюдаешь, смотришь с любопытством, то решение приходит само собой, и кризис превращается в новый потенциал.

Этот процесс нового рождения можно сравнить с метаморфозой «гусеница-бабочка». Полный контраст между «до» и «после»: тёмный растворяющий туннель перехода и борьба за новое грандиозное существование.

Один из моих учителей, Джозев Алдо, рассказал историю, чтобы помочь нам оценить силу естественных процессов и предпочесть простое наблюдение активному вмешательству.

Человек нашёл кокон бабочки. Однажды появилось маленькое отверстие в коконе. Он сидел и наблюдал в течение нескольких часов, как бабочка пыталась протиснуть своё тело в это отверстие. Потом человеку показалось, что бабочка перестала бороться. Казалось, что она достигла предела своих возможностей и не могла больше протискиваться вперёд. Тогда он решил ей помочь. Он взял ножницы и отрезал оставшуюся часть кокона. И бабочка легко освободилась. Но у неё было опухшее тельце и маленькие съёжившиеся крылья.

Человек продолжал наблюдать за бабочкой, ожидая, что со временем её тело уменьшится, а крылья вырастут. Но ничего подобного не произошло! Эта бабочка могла только ползать со своим опухшим тельцем и недоразвитыми крыльями, она так и не смогла летать.

Человек не знал, что природа заставляла бабочку бороться и высвобождаться из кокона через маленькое отверстие, чтобы лишняя жидкость из её тела перешла в крылья, которые будут готовы для полёта, когда она получит свободу.

Это напоминание, вполне буквальное, о необходимости естественного рождения для полноценного воплощения обоих, и ребёнка, и матери; это продвижение через проход к расширенному сознанию. Так как рождение — это не просто движение изнутри наружу. Это очень важная таинственная трансформация. А когда мы руководствуемся всё больше и больше мужской энергией «от ума», то этот тип трансформации кажется более пугающим, чем мистическим.

Когда вы находитесь в состоянии борьбы, когда вы чувствуете боль или перевозбуждены, или слишком активны, просто обратите внимание на следующее:

Примите ответственность за своё состояние. Не ищите виновных в лице шефа, своих генов или города, в котором живёте. Примите вашу реакцию на происходящее и восприятие того, что кажется действительностью. Когда вы возвращаете себе силу контроля, то становитесь лучшим другом себе самому, советником и врачом; и это принесёт огромное освобождение.

Уделите время покою. В этом покое, даже если это всего 3 минуты в день, просто наблюдайте за своим умом. Сделайте вдох и спокойно скажите: «Сат». Выдохните и спокойно скажите: «Нам». Эта мантра Сат-Нам означает «Истина в моём имени», она поможет вам обосноваться в этом новом для вас состоянии.

Скажите «да» своему состоянию. Примите его таким, какое оно есть, осознавая, что когда вы его примете, оно даст вам возможность к развитию и изменению.

Ваша жизнь — это путешествие; и оно ваше, потому что на это есть причина. Примите приглашение пройти через огонь «закаливания стали» в соревновании с самим собой. Мы намного сильнее, чем разрешаем себе в это верить!

Автор: Келли Броган

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (31 рейтинг, 7 голосов)
Loading...