Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Страховое мошенничество, связанное с подстроенными ДТП, превратилось в Китае в индустрию

Страховое мошенничество, связанное с подстроенными ДТП, превратилось в Китае в индустрию


В Китае подстроенные ДТП стали своего рода индустрией. В последнее время в стране появились банды, которые занимаются страховым мошенничеством, у них целый арсенал приёмов. /epochtimes.ru/

Банды устраивают ДТП на северо-востоке Китая: одна поездка — одно столкновение

Как сообщило 1 февраля китайское издание Pengpai, 7 ноября 2015 года перед рассветом в г. Чанчунь провинции Гирин на кольцевой дороге произошло ДТП. Тяжело гружёный грузовой автомобиль столкнулся с легковой машиной, выезжая с городской площади на кольцевую дорогу. Левая сторона легковушки серьёзно повредилась. Водитель фуры очень удивился, так как он не видел машины впереди.

Впоследствии дорожная милиция обнаружила множество подозрительных моментов. Во-первых, царапины на легковой машине были более глубокими в задней части. Это могло быть вызвано тем, что легковушка гналась за грузовиком. Во-вторых, данная легковушка была в 2015 году замешана во множестве ДТП. Причём многие из них произошли на кольцевой дороге, где эта машина точно так же сталкивалась с гружёными фурами.

Водитель легковушки, некто по фамилии У, в конце концов признался: «Мы подстраиваем ДТП. Только начали этим заниматься, ещё неопытные…» Стало известно о существовании банды автомобилистов, которая «работала» в разных местах в трёх китайских северо-восточных провинциях — Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян.

У пояснил, что они работают в сговоре, их трое, они уже подстроили 12 таких аварий. «Нас научили всему этому учителя. Они вдвоём обучают нас как новичков. По сравнению с нами они уже отлично натренированы». «Учителя», о которых упомянул У, это два брата — Гао *юань и Гао *юй (имена частично скрыты). У этих учителей есть наставник по имени Ма, бывший водитель такси.

Он владеет исключительным мастерством вождения машины и может сделать так, чтобы машина разбилась вдребезги, а с её водителем ничего не случилось. Ведь чем страшнее столкновение, тем очевиднее, что ответственность за случившееся лежит на противной стороне. Ма досконально знает подробности разделения ответственности в ДТП, поэтому он профессионально занимается получением страховых вознаграждений от столкновений автомобилей. Да ещё и обучает этому делу многих учеников.

Мошенники заметили, что когда грузовик перестраивается в другой ряд, поворачивает и объезжает городскую площадь, то обычно все нарушают правила. Таким образом, при столкновении ответственность будет лежать на водителе грузовика. Кроме того, у грузовиков обычно есть полная страховка. Причём водитель, спеша доставить свой груз, после выплаты страховки уже не желает соваться «куда ему не следует». Поэтому своей мишенью они выбирают грузовые машины.

карикатура

Ученики Ма и ученики его учеников создали банду, в которой существует разделение труда: во время совершения преступления «на выезд» отправляются сразу две машины. Одна из них отвечает за организацию столкновения, а другая следует по пятам, предотвращая возникновение непредвиденных обстоятельств. После столкновения автомобилей из следующей сзади машины выходят лица, которые притворяются зрителями. Они оказывают давление на жертву мошенничества: «Как ты водишь?! Зачем людям разбил машину?!», «Ремонт этой машины обойдётся не меньше чем в 20 тысяч юаней!»

Чтобы никто из членов банды слишком не светился, участвовавший в столкновении водитель после столкновения меняется местами с пассажиром, чтобы не попадать слишком часто в поле зрения и не вызывать подозрений у милиции. После того как им отдают страховку в качестве расходов на ремонт машины, участвовавший в «пэнцы» водитель при делёжке этих денег получает 20%, владелец автомобиля — 40%, другие участники — 30%, а оставшееся тратят на еду и питьё, когда устраивают пир в честь успешной махинации.

Это называется пэнцы, что в переводе с китайского означает «столкнуться и разбить фарфор», то есть намеренно подстраивают аварии, чтобы получить компенсацию.

Подобные вещи происходят не только на северо-востоке Китая. По сообщению китайских СМИ, банды орудуют по всему Китаю и отличаются лишь используемыми приёмами.

В Гуанчжоу банда пэнцы-мошенников занималась вымогательством под видом милиционеров

По сообщению Guangzhou Ribao, 8 января в г. Шаогуань на юге Китая водителя седана по фамилии Ма с левой полосы обогнала белая легковушка и вдруг сбавила скорость. Ма тогда начал обгонять ту машину. Как раз в тот момент, когда две эти машины были бок-о-бок, вдруг от лобового столкновения с машиной Ма увернулся какой-то мужчина, после чего упал на землю. Ма подошёл к мужчине, чтобы спросить, всё ли с ним в порядке. Мужчина позвонил в «милицию», после чего сказал, что «милиционер» хочет поговорить с «виновником происшествия». Ма услышал по телефону от «милиционера»: «На тебе лежит полная ответственность. Или я сейчас отправлю отряд дорожной милиции, чтобы они проверили и конфисковали твою машину, или вы частным образом договоритесь и всё решите между собой».

В результате Ма дал мужчине 1700 юаней, чтобы уладить конфликт. Позже Ма, почувствовав, что что-то тут не так, сообщил об этом в милицию. После проверки обнаружилось, что банда преступников занимается вымогательством с 2014 года подстраивая ДТП. Сначала они сидят в машине на обочине дороги и высматривают удобный случай для «пэнцы». После успешного «пэнцы» они звонят своему сообщнику, выдавая его за работника милиции. Затем сообщник разговаривает с жертвой и, используя словесное запугивание и угрозы, вынуждает жертву по-тихому всё уладить с «потерпевшим».

В Шанхае пэнцы-банды сначала блокируют проезд, а затем совершают столкновение

По сообщению газеты Xinwen Chenbao, в августе 2015 года посредством видеомониторинга обнаружили в районе Пудун города Шанхая на перекрёстке улиц Xiuyan и Hunan, как мужчина средних лет в кепке и голубой куртке на велосипеде слева заблокировал проезд чёрному седану, двигаясь очень медленно. Водитель седана ждал, когда велосипедист сместится вправо, и включил фонари поворотов, желая его обогнать. В этот момент другой велосипедист, который всё время ехал справа и сзади чёрного седана, поравнялся с ним и, «столкнувшись», упал на землю. В это время велосипедист, ехавший слева от седана, быстро покинул место происшествия.

Милиция сообщила, что мошенники «сначала блокируют проезд, затем сталкиваются с машиной» — при помощи велосипедов или электро-мотороллеров они вынуждают машину заехать на дорогу, на которую запрещён въезд, и устраивают там засаду. Очень многие владельцы автомобилей, ставшие жертвами пэнцы, считают себя виноватыми в том, что заехали на запрещённую дорогу, и по своей инициативе берут на себя ответственность в произошедшей «аварии» и платят «потерпевшим» 300-500 юаней, чтобы всё замять.

В Тяньцзине для пэнцы используют машины люкс-класса 

По сообщению газеты Chengshi Kuaibao, пэнцы-банда, состоящая из семи человек, с 2010 года совершила сто с лишним преступлений, получив около миллиона юаней. Данная банда ездит на купленных по заниженной цене подержанных Mercedes-Benz, BMW, Jaguar и других дорогих автомобилях люкс-класса. На дороге они высматривают тех, кто нарушает правила, особенно на перекрёстках и во время красного света. Как только они обнаруживают того, кто влезает без очереди, они устремляются туда и искусственно создают ДТП — подрезают машину лихача и т.д.

После этого подозреваемые, используя неразумность водителей, желающих «спешно уладить всё без суда», угрожают и вымогают у них деньги.

Когда пэнцы превращается в индустрию

Сейчас в Китае «зарабатывает» себе на хлеб посредством пэнцы очень много людей. Есть такие, кто занимается этим в одиночку, а есть те, кто делает это в составе банды. Бывает даже, что ребёнку ломают руку и заставляют его выйти на дорогу и притвориться, что его сбила машина.

В последнее время китайские СМИ показывают видеоролик, на котором мошенник, занимающийся пэнцы, высматривал на перекрёстке машины и, найдя подходящую, притворился, что его сбили, и упал перед машиной. Сидящая в машине женщина-водитель, посмотрев по сторонам, поехала прямо и задавила этого мужчину, он погиб на месте. Большинство из тех, кто оставил комментарии на видео, встали на сторону женщины-водителя и выразили мнение, что мужчина, занимавшийся пэнцы, «получил по заслугам».

Версия на китайском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top