Все новости » Вдохновение » Страна чудес находится в Гамбурге, но только миниатюрная

Страна чудес находится в Гамбурге, но только миниатюрная


Миниатюрная страна чудес в Гамбурге ― один из самых уникальных музеев северной Европы. Она представляет собой крупнейший в мире железнодорожный макет, выполненный настолько виртуозно и правдоподобно, что вызывает восторг не только у детей, но и взрослых.

Попав в страну чудес, все становятся детьми и не могут контролировать свои эмоции.

Лас-Вегас, Миниатюрная страна чудес, Гамбург. Фото: UCFFool./flickr.com/CC BY 2.0

Макет включает 9 секций разных регионов и стран: горы Гарц в Германии, вымышленный город Кнуффинген, Австрию, Центральные и Восточные Альпы, город Гамбург и побережье, США, Скандинавию, Швейцарию, аэропорт Кнуффингена, Италию.

В 2017 году появится секция Франции, а позднее ― Африки, Японии, Великобритании. По железной дороге протяжённостью 32 км курсируют 930 составов, состоящих из 14450 вагонов.

Кроме железной дороги, в миниатюрной стране существует 335 000 фонарей, 228 000 деревьев и 215 000 человеческих фигурок, а также много разных ландшафтов, зданий.

Миниатюрная страна чудес ночью. Фото: alex.ch/flickr.com/flickr.com

Поезда следуют один за другим, разъезжаются на стрелках и останавливаются на вокзалах. Каждые 15 минут становится темно, и над макетом наступает пятиминутная ночь. Города и вокзалы вспыхивают ночными огнями, а дороги заливаются светом автомобильных фар.

Здесь можно увидеть средневековые фестивали у стен замка Монтебелло, рыцарские турниры, фаер-шоу. Поезда проезжают по туннелям, под полом, на подземных станциях идёт своя жизнь.

Парусники в городских каналах, аэропорты с самолётами, сноубордисты в Альпах, спешащие на помощь пожарные, ярмарки и концерты, футбольный стадион с разборками фанатов ― всё это заставляет посетителей забыть о времени.

Альпы, Миниатюрная страна чудес, Гамбург. Фото: Петросян Леон/zh.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Строительство макета началось в 2000 году по инициативе двух братьев-близнецов Федерика и Геррита Браунов, проживающих в немецком городе Гамбурге.

При посещении швейцарского Цюриха Федерик наткнулся на магазин моделей железных дорог, что навеяло на него воспоминания детства. «Мы построим самую большую в мире модель железной дороги!» ― заявил он своему брату по телефону.

На протяжении шести звонков Фредерик убеждал Геррита в реальности плана и рисовал ему воображаемые картины. Через несколько дней братья приступили к строительству макета. К 2010 году были готовы 7 секций.

Зал управления Миниатюрной страной чудес. Фото: commons.wikimedia.org/Public domain

Всей страной управляют операторы с помощью компьютеров. Некоторые машины (точные их копии) оснащены не только приборами внешнего освещения, но и двигателями, что позволяет им перемещаться по дорогам, соблюдая при этом правила дорожного движения. На красный свет светофора ― стоим. На зелёный ― едем.

Аэропорт является точной копией гамбургского аэропорта в масштабе 1:87. Здесь представлены модели всех судов, аэробусов ― всё самостоятельно движется, летает, приземляется.

Впечатления у туристов от Миниатюрной страны остаются незабываемые. Кстати, для беглого осмотра макета потребуется не менее 6 часов, утверждают многие.



История коммунизма


Top