Все новости » Китай » Общество Китая » Странное убийство в Китае вызвало вопросы пользователей сети

Странное убийство в Китае вызвало вопросы пользователей сети

    Чжан Дидун — главарь банды, которая убила молодую женщину, даёт интервью Центральному телевидению Китая 31 мая. Чжан и ещё пятеро человек 28 мая избили до смерти женщину в ресторане «Макдональдс» в городе Чжаоюань провинции Шаньдун. Фото: скриншот/CCTV


    Шесть человек недавно были обвинены в убийстве женщины в ресторане «Макдональдс» в Китае 28 мая. Они набросились на неё после того, как она отказалась дать им свой номер телефона. Три дня спустя полиция заявила, что это было «умышленное убийство», связанное с сектой. Личности преступников почему-то не раскрыли, и значительная часть обсуждений инцидента в Интернете отражала глубокое недоверие к полиции, официальным СМИ и китайскому режиму.

    Свидетели избиения, которое произошло примерно в девять часов вечера 28 мая в «Макдоналдсе» в городе Чжаоюань провинции Шаньдун, говорят, что группа из шести человек спрашивала у посетителей их телефонные номера. Банду возглавлял человек по имени Чжан. В неё также входили две его взрослых дочери, сын-подросток и две женщины по фамилии Чжан и Лю.

    Женщина по фамилии У отклонила их требование дать свой номер телефона. «Оставьте меня», — сказала она, по словам очевидцев. Группа бандитов вскоре набросилась на неё. Одна женщина начала бить её со стулом, а главарь Чжан исступлённо бил шваброй.

    В Интернете появились сообщения очевидцев и видео, показывающее, как бандит избивал г-жу У. «Кто вмешается, тот умрёт!» — закричал мужчина в какой-то момент, согласно видео на сайте my.tv.sohu.com. На кадрах видно, что лысый мужчина бьёт женщину. Её тело не видно из-за перегородки. Свидетель, видимо, боялся подойти ближе.

    Полиция прибыла в 21:23, но нападавшие продолжали избивать жертву, которая уже была без сознания и в луже крови. Они не остановились, пока полиция не арестовала их. Вскоре власти объявили, что все шестеро были членами секты, и они якобы просили телефонные номера для того, чтобы вербовать новых членов.

    В доме Чжана были найдены книги и материалы секты «Всемогущего Бога», также известной как «Восточная Молния». По официальным сообщениям, эта запрещённая секта замешана в насилии и похищении христиан в Китае, она была особенно активной в 1990-е годы. Полицейские официальные отчёты утверждают, что инцидент связан с какими-то «культовыми мероприятиями» членов данной группы в провинции Шаньдун.

    Центральное телевидение Китая (CCTV) показало интервью с главарём Чжаном в полицейском участке 31 мая. Он признался в убийстве женщины и утверждал, что оно связано с его верой. Дочь якобы сказала ему, что жертва была «демоном», поэтому не хотела давать свой номер телефона. Чжан также сказал, что он состоит в секте семь лет.

    Китайские интернет-пользователи выразили недовольство официальной отчётностью. Они посчитали необычным, что полные имена нападавших не разглашаются, и возмущены тем, что внимание от жестокого убийства переключают на смутные обвинения в адрес малоизвестной секты.

    Как указали интернет-пользователи, после взрыва в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 22 мая, полиция на следующий день огласила полные имена всех пяти подозреваемых в теракте. В том числе ДНК-тесты четырёх из них, которые были убиты в этом инциденте.

    А в последнем случае, хотя телевидение Китая заявило, что нападавшие были безработными, обнаружилось, что Чжан владеет автомобилем Porsche Cayenne стоимостью около двух миллионов. Чжан также имеет ещё один роскошный автомобиль, квартиру и трёхэтажную виллу. Многие пользователи Интернета спрашивают, как он мог быть таким богатым, нигде не работая.

    В программе CCTV промелькнули и водительские права Чжана, благодаря этому пользователи сети узнали полное имя бандита — Чжан Лидун. Они также выяснили его домашний адрес.

    Вскоре распространились слухи, что Чжан Лидун владеет золотым прииском и давал взятки местному начальнику полиции Сунь Баодуну. Город Чжаоюань известен своими золотыми приисками. Однако никаких доказательств коррупционных связей Чжана с начальником полиции предоставлено не было.

    Полиция не ответила на эти обвинения. Тысячи комментариев, призывающих к расследованию связей Чжана с полицией, были удалены. Многие пользователи интернета жаловались на цензуру.

    Интернет-пользователь @Jia Dahu попытался суммировать три ключевых элемента недовольства пользователей сети. Как это часто бывает в Китае, они выражали недоверие и разочарование китайскими властями, а также сомневались в официальном объяснении мотива нападения.

    Во-первых, многие отметили, что полицейский участок находится через дорогу от ресторана «Макдональдс», и всё же преступники не побоялись полиции. Некоторые интернет-пользователи увидели в этом свидетельство связей преступников со стражами правопорядка.

    Во-вторых, у Чжана был Porsche Cayenne, значит, он богат. В Китае, как правило, у богачей должны быть официальные связи.

    В-третьих, было сообщено, что нападавшие не перестали бить женщину даже после приезда полиции. Это значит, что «у них есть власть», как считает @Jia Dahu. Его замечания широко распространились на Sina Weibo (китайский Твиттер).

    Многие также выразили обеспокоенность по поводу того, что чиновники слишком много рассуждали о принадлежности Чжана к секте. Пользователь Weibo @Changji Geshi написал, что закон нужен для того, чтобы судить и наказывать людей за действия, которые причиняют вред другим, а не для оценки их мыслей и верований.

     

    Версия на английском



    История коммунизма


    Top