Все новости » Новости мира » Азия » Страны АСЕАН обсудят территориальные споры в Мьянме

Страны АСЕАН обсудят территориальные споры в Мьянме


Новости. Нейпьидо, 11 мая. Сегодня, 11 мая, в столице Мьянмы Нейпьидо начался форум десяти стран — членов организации АСЕАН, куда прибыли лидеры этих стран. Главным вопросом встречи будет проблема территориальных споров в регионе.

В АСЕАН входят десять стран юго-восточной Азии. Их главы обсудят острые территориальные противоречия, которые в последнее время заявили о себе. Дело касается, в первую очередь, конфликтов в Южно-Китайском море, где о принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли спорят Китай, Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Бруней и Малайзия. Предполагается выработать итоговую декларацию по этому вопросу.

Сложность принятия каких-либо решений по территориальному вопросу заключается в том, что АСЕАН пытается выработать единую политику по решению противоречий, учитывая интересы каждой страны. Однако Пекин не разделяет такой взгляд на решение данной проблемы. Китайские власти предпочитают решать споры с каждым государством отдельно.

Конфликты в Южно-Китайском море обострились в последнее время из-за того, что Китай начал вести изыскательские работы в зоне спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море, отправив туда буровую вышку и запретив какие-либо передвижения судов в радиусе 48 километров. Исследования предполагается вести в 120 милях от побережья Вьетнама, на территории, которую Ханой считает исключительно своей экономической зоной.

К месту установления буровой вышки были отправлены около трёх десятков кораблей вьетнамской береговой охраны, они попытались помешать установке вышки. Произошло несколько стычек, в результате которых пострадали несколько вьетнамцев.

Второй конфликт произошёл между Филиппинами и Китаем в зоне островов Спратли, где было задержано китайское судно с рыбаками. Филиппинцы считают, что они вели промысел в их территориальных водах, и будут судить рыбаков. Китай же требует их освобождения.





Top