Все новости » Новости мира » Европа » Страны «Большой семерки» не исключают возможность введения новых санкций против России (видео)

Страны «Большой семерки» не исключают возможность введения новых санкций против России (видео)


Лидеры стран «Большой семерки» готовы ввести новый пакет санкций против России в том случае, если Москва не окажет давления на ополченцев на востоке Украины и не предпримет шагов для стабилизации ситуации. Об этом заявили лидеры мировых держав в среду. Россия настаивает, что не имеет отношения к действиям ополченцев в Донецкой и Луганской областях и обвиняет украинскую армию в нарушении прав человека и намеренном ведении огня по жилым кварталам.

Лидеры мировых держав встречаются без Владимира Путина. «Восьмерка» больше не существует, после присоединения Крыма, Москву на переговорах этого уровня видеть не хотят.

Накануне президент США Барак Обама встретился с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко и выразил ему свою поддержку.

САРА ХЕВИН, ГЛАВА ОТДЕЛА ИССЛЕДОВАНИЙ STANDARD CHARTERED:

«Это чёткое послание для Путина. И я думаю, сейчас важно продолжать давление на Россию. Новый президент Украины, как мне кажется, по меньшей мере, смог показать, что у него есть народная поддержка и авторитет на территории страны».

Юго-восток Украины по-прежнему неспокоен. Каждый день поступают сообщения о перестрелках и новых жертвах.

В глазах мирового сообщества, часть вины за это лежит на России. Лидеры стран Запада считают, что Москва поддерживает и вооружает ополченцев. По мнению Ангелы Меркель, этому должен быть положен конец.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ:

«Если мы не добьёмся прогресса по вопросам, которые мы должны решить, остаётся возможность санкций, речь идёт о так называемом третьем раунде санкций, потому что мы не можем позволить дальнейшую дестабилизацию ситуации на Украине».

Европа и США уже ввели визовые ограничения и заморозили счета ряда российских и крымских чиновников. Новый раунд санкций может включать, в том числе, приостановку контракта с Францией на поставку десантных кораблей класса «Мистраль» для российского флота.

В Москве считают, что американцы и европейцы ведут против России полномасштабную кампанию, которая началась раньше, чем кризис на Украине.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ:

«В последнее время стало особенно очевидно, что сделан выбор в пользу активизации действий по отбрасыванию России. Видимо, со стороны США более сознательно, а со стороны ЕС в значительной мере, из солидарности с американскими партнёрами и в надежде, что России придётся проглотить очередную волну наступления на её интересы».

Российские власти заявляют, что не имеют отношения к действиям ополченцев на юго-востоке Украины. При этом Москва обвиняет Киев в ведении военных действий против собственного населения. Министерство обороны Украины подчёркивает, что армия делает всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения в ходе операции, которую военные называют «антитеррористической».





Top