Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Страшные сказки: с мечтой сквозь сумрак бытия

Страшные сказки: с мечтой сквозь сумрак бытия

Страшные сказки — российская премьера фильма состоится 10 сентября. Прекрасная королева Долины готова на любые жертвы, лишь бы стать матерью; король с Могучего Утёса никак не выберет себе избранницу по сердцу; король, живущий в Высоких Горах, домашнюю экзотическую живность любит больше собственной дочери.

Вроде нечто похожее мы уже недавно видели, не правда ли? Именно так, в 2014 году на экраны вышел мюзикл «Чем дальше в лес…», объединивший в сюжете несколько известных сказок. Так и в «Страшных сказках» внимательный зритель распознает несколько классических историй из своего детства.

Однако итальянский режиссёр и сценарист Маттео Гарроне привнёс в картину свой почерк и таинственную атмосферу, побудившую прокатчиков отказаться от прямого перевода названия Il racconto dei racconti («Рассказ о рассказах» или «Сказка сказок») и выбрать название более подходящее для данного фильма — «Страшные сказки».

В основу истории легла книга итальянского писателя и сценариста Джамбаттиста Базиле, а над сценарием потрудились аж целых пять сценаристов, в том числе и сам режиссёр.

Российские зрители знакомы с работами Гарроне «Таксидермист» и «Гоморра», удостоенной номинации на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке, и Большого приза кинофестиваля в Каннах. Этого же приза была удостоена и третья, известная российским кинозрителям, картина «Реальность».

Никак не обойти в данном случае и композитора фильма, так как им является обладатель «Оскара» за саундтрек к фильму «Отель „Гранд Будапешт”» Александр Депла. На самом деле звуковая дорожка Деплы обращает на себя внимание практически во всех его фильмах.

В главных ролях команда интернациональная и весьма известная. Мексиканская звезда Сальма Хайек перевоплотилась в королеву Долины, звезда французского кинематографа Венсан Кассель стал королём Могучего Утёса, британец Тоби Джонс сыграл короля Высоких Гор, принцесса Вайлет — британская актриса Бебе Кейв.

Судя по кинотворениям Гарроне, маэстро не слишком высокого мнения о расе человеческой. От его героев, как правило, можно ожидать чего угодно.

Новая работа режиссёра не отличается той чарующе-волшебной атмосферой сказок, в которой ото всюду веет «хеппи эндом», да и в сознании неустанно и предостерегающе звенит предупреждение из названия — страшные сказки. Но среда живописной фантасмагории словно завораживает, не позволяя оторваться от экрана ни на минуту, даже тем, кто любит мультики про машинки

Что на самом деле может произойти, если любящий отец отдаст свою дочь в жёны первому встречному, или тому, кто первым войдёт в ворота, или тому, кто отгадает загадку (как уж там, в сказках, обычно бывает)? Ведь счастливый избранник в лохмотьях может оказаться не переодетым принцем, а настоящим людоедом. И придётся тогда принцессе стать кем-то вроде героини Kill Bill.

Патологическое влечение ведёт к смерти, за страстные желания надо платить втридорога, нельзя разделить неразделимое ― если хочешь чего-то получить, придётся что-то отдать взамен.

Немало мудрых мыслей по ходу действия этой сказки зрителю преподносят создатели картины. Но главная идея заключена в удивительной, эффектной финальной сцене: принцесса устремляет взгляд к небесам, где над башнями замка по канату идёт предмет её сказочных грёз, герой её девичьих мечтаний.

И далее, взгляд на окружающих… довольно страшная сказка. Мечта — это всегда где-то там, в недосягаемой дали, но без мечты в этой сказке-жизни — никак.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top