Все новости » Здоровье » Новости медицины » Страшный сон креациониста: учёные приступили к редакции генов человеческих эмбрионов

Великобритания всегда чтила традиции, но она оказалась первой страной, разрешившей редактирование генома человеческих эмбрионов. Теперь исследователи смогут непосредственно изучить изменение генома не в клетках в пробирках, а у жизнеспособных эмбрионов.

Речь идёт об испытании одного из методов редактирования генома CRISPR/Cas9 на человеческих эмбрионах до 14 дня развития. Метод CRISPR/Cas9 появился 9 лет назад и на фоне остальных методик редактирования выделяется большей успешностью и дешевизной.

Геном — это весь генетический материал, находящийся в ядре клетки. Этот материал необходим для развития и существования клетки согласно заложенной программе.

Обычно требуется всего несколько месяцев, чтобы отработать технологию CRISPR/Cas9 на каком-то виде генома животного или растения. Поэтому скоро мы, наверное, услышим и о первых успехах учёных туманного Альбиона.

Можно ли законно работать на эмбрионах

Работа с геномом ранних эмбрионов во многих странах законодательно не оговаривается. В Китае из-за несовершенства законов такие эксперименты периодически проводятся. Там работают по принципу «не спрашивай — и не узнаешь».

В США запрещено проводить редактирование геномов за государственный счёт, но можно за частный. При наличии частного финансирования эти эксперименты можно проводить.

Это тоже напоминает страуса, прячущего голову в песок. Правда, без государственного финансирования исследования движутся плохо. Однако это не значит, что нельзя делать всё что угодно.

Великобритания стала первой страной, разрешившей эти исследования за государственный счёт, правда, только в медицинском центре Института Френсиса Крика в Лондоне и только до 14 дня развития.

Деление клеток на раннем этапе образования эмбриона

Учёным дали шанс, чтобы опробовать методику. К тому же государство строго контролирует процесс. Похоже, несмотря на то, что генетикам Великобритании официально дали «зелёный свет», это гораздо лучше ситуации в Китае или США, где можно делать все что угодно.

Для чего нужны эти исследования?

Как упоминалось, с помощью методики CRISPR/Cas9 можно редактировать геном, избавляя от плохой наследственности. Даже если вредный ген сопровождается только носительством, его можно заменить, чтобы избежать проявления заболевания в будущем.

В теории, после того как у эмбриона выявляется гены наследственного заболевания, учёные с помощью CRISPR/Cas9 смогут его исправить, чтобы родился здоровый младенец. Но пока это далеко от реализации.

Чего ждать?

Возможно, при успешном внедрении методики нас ждёт поколение сверхлюдей, которые не будут страдать генетическими болезнями? Положительные результаты, скорее всего, будут, но выявятся какие-то более глубинные факторы, влияющие на работу генов.

Изучение работы генома, безусловно, даст новый импульс генетическим исследованиям. Но с каждым новым шагом генетиков у консервативно настроенного сообщества остаётся всё меньше возможностей для сдерживания «игр в Бога».

Любой научный прорыв можно использовать как во благо, так и со злым умыслом. Нельзя не отметить, что у группы лиц, владеющих этими технологиями, появляется возможность евгеники и контроля над биологическим разнообразием…

Но пока собаки лают — караван идёт.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях