Все новости » Новости мира » Европа » Стрелявший у еврейского музея в Брюсселе год провёл с сирийскими боевиками (видео)

Стрелявший у еврейского музея в Брюсселе год провёл с сирийскими боевиками (видео)



Французские полицейские арестовали четверых подозреваемых в вербовке добровольцев для радикально-исламистской сети. К подобной организации, по версии следствия, мог принадлежать и убийца троих человек, устроивший стрельбу у еврейского музея в Брюсселе. По данным правоохранителей, это 29-летний француз арабского происхождения, который провёл год в Сирии в рядах боевиков-исламистов.

Французская полиция арестовала четверых человек по подозрению в вербовке добровольцев для радикально-исламистской сети. Их задержали во время полицейского рейда в Марселе.

Накануне там же перехватили предполагаемого убийцу троих человек, устроившего стрельбу у еврейского музея в Брюсселе. При задержании у 29-летнего гражданина Франции Мехди Неммуша нашли автомат Калашникова и пистолет — именно из них он, по версии следствия, стрелял по людям.

По данным французских спецслужб, Неммуш ранее уже пять раз сидел в тюрьме. После окончания последнего срока, мужчина на год уехал в Сирию.

ФРАНСУА МОЛАН, ПРОКУРОР ПАРИЖА:

«Он был освобождён 4 декабря 2012. Три недели спустя он отправился из Брюсселя в Сирию через Лондон, Бейрут и Стамбул. В Сирии он провёл год, где, предположительно, присоединился к вооружённым группировкам — террористам и джихадистам — бойцам исламского государства Ирака и Леванта».

Новость о поимке предполагаемого преступника еврейская диаспора в Бельгии восприняла с облегчением, однако многие напуганы возможным повторением подобных атак. Новые аресты, хотя их связь с атакой в Брюсселе и не установлена, вызвали у местных жителей ещё больше опасения.

МОРИС СОСНОВСКИ, ГЛАВА ЕВРЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА БЕЛЬГИИ:

«К сожалению, мы все знаем, что этот парень не один. Кажется, в Европе существует некая бельгийско-французская группа исламистов, и они сотрудничают друг с другом».

По сообщениям французских СМИ, подозреваемого содержат в штаб-квартире управления по борьбе с терроризмом на окраине Парижа. Он уже признал свою вину.





Top