Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Стресс с точки зрения акупунктуры. Часть шестая

Стресс с точки зрения акупунктуры. Часть шестая


Приходилось ли вам когда-нибудь страдать от тяжких болей в брюшной полости? Боль бывает острой, ноющей или вызывает вздутие живота. Она может быть затяжной и беспокоить каждый день, либо реже, и этого вполне достаточно, чтобы испортить жизнь.

Боли в желудке — очень распространённая жалоба среди людей всех возрастных групп. Знаете ли, что во многих случаях главная причина этих болей — высокий уровень стресса в нашей современной жизни?

С точки зрения китайской медицины, боль в области живота у взрослых вызвана дисбалансом в энергетических каналах печени и селезёнки. Однако в отдельных случаях могут быть примешаны другие причины, поэтому врачи китайской медицины стараются найти индивидуальный подход.

Главная энергетическая функция печени — поддерживать свободную циркуляцию ци (жизненной энергии) и крови. Эмоциональные переживания приводят к тому, что ци печени становится разбалансированной и оказывается не в состоянии поддерживать свободную циркуляцию ци в организме.

Когда ци печени становится застойной, это уменьшает энергетическую способность селезёнки впитывать и перемещать ци и жидкости вверх. Китайские врачи описывают это нарушение как слишком интенсивное воздействие ци печени на ци селезёнки. Селезёнка и желудок играют ключевую роль в пищеварении.

Когда ци желудка становится застойной, это вызывает синдром раздражённой толстой кишки, желудочно-пищеводной рефлюкс и хронические боли в брюшной полости.

Другие последствия застоя ци печени — усталость, головная боль, тошнота и метеоризм. Застой ци в печени также может вызвать другие серьёзные проблемы в организме, например, нарушения женской репродуктивной системы: нарушения цикла, менструальные боли и даже бесплодие. Поэтому при болях в брюшной полости нельзя оставлять это без внимания.

На эмоциональном уровне дисбаланс ци печени может проявляться как раздражительность, депрессия, вспыльчивость, нервный срыв.

Лечение

Акупунктура очень эффективна для гармонизации ци печени и восстановления её нормальной циркуляции. Уже после одного сеанса пациенты могут обнаружить, что боль ушла.

Акупунктура позволяет лучше почувствовать себя и частично снять стресс и напряжение, накопившиеся в организме.

Кроме акупунктуры, врачи китайской медицины иногда назначают лечение травяными препаратами и используют дополнительные методики, например, китайский лечебный массаж туина.

Важно обращать внимания на то, что и в какое время вы едите. Многие люди не думают, что этот очевидный аспект может напрямую быть связан с болями в желудке. Я часто советую пациентам подробно описать своё меню, чтобы внести рекомендации для улучшения пищеварения.

Чтобы улучшить своё здоровье самостоятельно и снизить уровень стресса, можно попробовать заниматься медитацией, йогой, плавными упражнениями цигун или просто больше гулять на свежем воздухе.

В случае необходимости, специалист по акупунктуре может посоветовать пройти дополнительные медицинские осмотры.

Китайская медицина и акупунктура, имеющие 4 000-летнюю историю, очень эффективны для лечения и профилактики современных заболеваний. К тому же, они совершенно безопасны. Хотя этот естественный метод лечения не устраняет источники стресса, он даст организму силы преодолевать его.

Синди Э. Левиц — специалист по восточной медицине, занимается медицинской практикой с 1996 г. Её основная специализация: снятие болевых симптомов, устранение стресса и нервозности, женские болезни.

 

Версия на английском





Top