Все новости » Новости России » Общество России » Строганина и ледяные рюмки — уникальный бар в Якутске (видео)

Строганина и ледяные рюмки — уникальный бар в Якутске (видео)



Строганина и ледяные рюмки — уникальный бар в Якутске. «Царство вечной мерзлоты» — так называется уникальный туристический объект в Якутске. Это своеобразный бар, а также музей ледяных скульптур, расположившийся в старой штольне. В советские годы её использовали как склад. А в наши дни сюда приходят, чтобы побродить по длинным коридорам с ледяными сталактитами, заглянуть в резиденцию Деда Мороза с ледяным троном и побывать в обители якутского хранителя холода Чысхаана.

А ещё здесь есть барная стойка. Тут можно выпить из ледяных стаканов или рюмок и отведать замороженной рыбы — строганины.

Температура в этой штольне поддерживается естественным образом. Круглый год здесь действительно вечная мерзлота — минус восемь градусов по Цельсию.

[Владимир Сивцев, гид в «Царстве вечной мерзлоты»]:
«Здесь нет морозильных установок. Всё поддерживает само себя, потому что вечная мерзлота — это лёд. Здесь веет холодом, потолки, полы, стены выдерживают минусовую температуру. Даже летом, когда на улице плюс 35. Сюда заходят — а тут зима у нас».

Якутск — одно из самых холодных населённых мест на планете. Это также город с самым контрастным температурным режимом. Зимой здесь бывает до минус 60, а летом иногда столбик термометра поднимается до плюс 40.

У местных жителей даже есть шутка: когда на улице особенно холодно, они говорят друг другу: «Пойдём в Царство вечной мерзлоты погреемся». И правда, в этом месте зимой тепло, а летом — прохладно. По местным меркам, конечно.

[Вера Лебедева, жительница Якутска]:
«Не совсем тепло, но теплее, чем на улице. Я думаю, ради того, чтобы здесь посмотреть, то стоит сюда приехать и посмотреть немножко».

Якутия по размеру — такая же, как Европа. При этом здесь проживает всего 3 человека на десять квадратных километров.





Top