Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Строительство газопровода «Турецкий поток» начнётся в 2018 году

Строительство газопровода «Турецкий поток» начнётся в 2018 году


О строительстве газопровода «Турецкий поток» в 2018 году сообщил глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Компания станет владельцем морского участка газопровода. /еpochtimes.ru/

В понедельник, 10 октября, Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток», которое вступило в силу со дня его подписания. Договор предусматривает скидку на газ для Турции, которая будет зависеть от объёма его поставок, сообщил Алексей Миллер.

По соглашению, в 2018 году по дну Чёрного моря проложат две нитки магистрального трубопровода, мощность каждой составит 15,5 млрд кубометров газа. Обе нитки станут собственностью России, которая профинансирует на 100% их строительство. Одна нить магистрального трубопровода предназначена для турецких потребителей. Её строительство завершится во второй половине 2019 года. По второй нитке газ пойдёт в Европу, однако окончательный срок завершения её строительства неизвестен.

Газопровод протяжённостью 660 км проложат по дну Чёрного моря в старом коридоре запланированного ранее «Южного потока» и участок 250 км — в направлении европейской части Турции.

На территории Турции газопровод построит турецкая госкомпания Botas. Строительством наземной инфраструктуры до границы с Грецией займётся совместное российско-турецкое предприятие. На турецко-греческой границе намечено строительство газового хаба, из которого европейские потребители смогут забирать газ. Остальную инфраструктуру европейские пользователи должны достроить самостоятельно.

До 2018 года запланированы проектные работы и изыскания по маршруту трубопровода.

Зачем нужен «Турецкий поток»?

Строительство газопровода должно завершиться до декабря 2019 года. К этому времени истекает срок действия контракта на транзит российского газа через Украину в Европу. «Турецкий поток» станет единственным маршрутом поставок газа в Европу. С Украиной контракт на транзит газа Россия продлевать не собирается.

По словам главы «Газпрома», 90% транзита российского газа через Украину в Европу был подарком Советского Союза Украине в начале 90-х годов. «Но когда подарок используют как инструмент манипуляции, так долго продолжаться не может», ― заявил Алексей Миллер. Кроме того, подчеркнул он, газовая система Украины является «самым слабым звеном».

Переговоры по «Турецкому потоку» продолжались несколько месяцев. «Газпром» потерял сотни миллионов евро из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков. Турция никак не могла договориться о скидке на газ. Ситуацию усугубил конфликт на сирийско-турецкой границе, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. После этого отношения между странами ухудшились.

А как же «Южный поток»?

Россия отказалась от планов строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии. «Южный поток», строительство которого началось в 2012 году, должен был пройти в обход Украины по дну Чёрного моря в Болгарию, а затем в Италию и Австрию к газовому хабу в Баумгартене. Общий бюджет проекта оценивался в 16 миллиардов евро.

Однако Россия не смогла продолжить его строительство, поскольку Болгария отказала в прокладке газопровода по её территории с наступлением кризиса в отношениях России и Запада.

По словам президента РФ, потери Болгарии при отказе от «Южного потока» составят около 400 миллионов евро в год. Участие же Греции в строительстве «Турецкого потока» поднимет её геополитический статус и будет ежегодно приносить ей миллионы евро.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top